• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エンジンの効率向上による燃費改善+ついでにパワーアップのための相 談窓口としてここを開設します。 また、適切なメンテによって過剰整備を避けつつ車を好調、快適に維持 する方法についてもご意見を募集します。 無論、その他の話題もOKです。 ストリーム乗りの方に限らずどなたでもお気軽に遊びにきてください。
オイルクーラーについて [ ストリーム病 ] 2004/06/11 00:10:40
これから、暑い季節になりますね。
そこでオイルクーラーを取り付けを考えていたのですが、知人に「VT
ECエンジンにはオイルクーラーは付けない方が良い」と言われまし
た。
彼曰く、「VTECのバルブコントロールは油圧制御の為、オイルクー
ラーを取り付ける事により油圧が低下してバルブコントロールに支障を
来たす」との事です。
知人の言っていることは正しいのでしょうか?どなたかご存知の方いら
っしゃいましたら、ご教授願います。
ちなみに私はRN1 1.7Lストリーム乗りです。
こんばんは。
オイルクーラーについてはどんな運転の仕方をするかで変わってくると思いま
す。というのもオイルの温度というのは高すぎても低すぎても悪さをするから
です。
確かにサーキットに行くとか、峠をがんがんってな走りかたをするなら油温が
高くなりすぎないように圧損の少な目の大容量タイプを使用するのが良いんで
すが、これにサーモスタットをつけずに町乗りしようものなら、オイル温度が
低くなりすぎて、ブローバイに含まれる水、ガソリンが揮発せずにオイルを劣
化させて、、、、という怖い事態を招きます。
ということで、町乗り用なら不要。サーキットなどで使うなら圧損の小さな大
容量タイプにサーモスタットをつけてと言うのがよろしいかと、、、、
© LY Corporation