• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エンジンの効率向上による燃費改善+ついでにパワーアップのための相 談窓口としてここを開設します。 また、適切なメンテによって過剰整備を避けつつ車を好調、快適に維持 する方法についてもご意見を募集します。 無論、その他の話題もOKです。 ストリーム乗りの方に限らずどなたでもお気軽に遊びにきてください。
マツスピのエアクリに交換し、先日のプチオフで変形したサクションパイプを戻し、そしてプラグチューンをしてから、車が絶好調ですv

踏み込むと変わらないか、パーシャルスロットで良くなった分、逆に真和楽なったように感じるかもしれませんが、ちょい踏みでのレスポンスは最高です!!
するするっと加速してくれます。

ただ、良い面でもあり、ちょっと残念な面でもあるのですが、給・排気音がノーマル並みに静かになってしまいました。
マフラーそのままで、こんなことってあるんでしょうかね?

このような経験は初めてですので、少し戸惑ってます。
アクセルレスポンスやエンジン性能は上がっているので、良い方向への変化だとは思うのですが・・・・
基本的に失火が減るのでパワーが上がる分、アクセルの踏み込みが減って静かに感じます。あと、全域でパワーアップしていますが、アクセルの踏み込み始めの改善が目立つため、上が回りにくいように感じるようです。

またアクセルの踏み込み量で比較しても、燃焼遅れがへり、熱効率が上がる分、パワーが増え、音が小さくなりますし、燃焼のばらつきが減る分、音圧の乱れが減り、体感的にうるさくなくなるようです。

その意味では、もう少しにぎやかなマフラーでも良いのかも。(^_^;)
なるほど。
静かになっているということはいいことなんですね。

マフラーは社外にして静か過ぎる音になりましたが、それでも純正よりはほんのちょっと音が出ているので、コレでいいです。
今のフィーリングが気に入ってるので、しばらくは給排気や点火系のチューニングはやめておこうと思います。
© LY Corporation