太平山の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年2月29日

MONSTER SPORT マッドフラップ取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日購入しておいたMONSTER SPORTのマッドフラップを取り付けます。
取説が付いているので見ながら作業すれば難しいことはありません。
まずは左前から。
プッシュピンを5箇所取外してフェンダーライニングの下側をめくり、スピードナットとブラケットを取り付けます。
ブラケット取り付けの際にフェンダーライニングに一部切り込みを入れる必要があります。
フェンダーライニングを元に戻し、付属のビスとボルトナットを使用してマッドフラップを固定します。
車に付いていたプッシュピン3個は使わなくなるので、予備部品として保管しておきます。
左前取り付け完了です。
同様に右前も取り付けました。
前側はブラケットを2個使いますが、初めからブラケットをガッチリ固定せず、少し遊びがある状態の方がボルトナットとビスが取り付けやすい感じがします。
でも最後に閉め忘れがないよう要注意です。
左後です。
バンパーへ穴開け加工が必要ですが、バンパー内側からの加工は難しいので、外側から穴を開けることにします。
マッドフラップにブラケットを取り付けてしまった方が、穴の位置を決めやすいです。
バンパーを下から見た写真になります。
スピードナットを取り付けてからタッピングビス2本でマッドフラップを仮止めし、本来バンパーの内側に来るブラケットを写真のように外側に出して穴開け位置を決めマーキングします。
マッドフラップを一旦取外し7mmの穴を開けます。
マッドフラップを固定して左後が完了。
右後も同様の手順で取り付け。ここのマッドフラップはマフラーに干渉しないように初めから一部カットています。
以上で作業終了です。

ジムニー ホイール塗装

☆タイヤチェーン装着の練習☆

ウッドベル サーチ マッドブラック塗装①

195や185より軽い7.00Rジオランダーとハセスペックアルミ

ウッドベル サーチ マッドブラック塗装②

タイヤ前後ローテーション!トランパスMT

「[整備] #ジムニー HB1stトランスファーノブへ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1090076/car/2856742/6156573/note.aspx
太平山です。よろしくお願いします。

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
11/1納車になりました。 前車JB23からの乗り換えになります。 今はほぼノーマル状態 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
中古で購入したJB23の1型です。1年でも長く乗れるように大事にしたいと思います。