e350.w211の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

カチカチ音

作業日 : 2018年03月11日
一度気になると、やめられない止まらないのが、異音の原因追求。常にカチカチ音がしていないか気になりまして。

エンジンのどこから音がするのか、写真にあるサウンドスコープを買ってきました。
1000円くらいです。

結果、ガソリンの蒸発したやつをどっかに戻すバルブはカチカチして、異常なし。

パワステポンプは、うー、とうなりまくり。

カムシャフトは、うるさい。

結果、カムから音が出てました。カチカチと。

わかってるねん!そんなの初めから。と1人つっこみ。

カムは、ロッカーアーム、ラッシュアジャスターとかいうやつで駆動されとります。

ヘッドカバーを外して中を見たらわかるかも。

私には無理。

ということで、廃車になるまでお付き合いするしかないみたいです。M272エンジンは、誰もカムの異音対策してないみたいで、ネットに分解したよーという写真はありませんでした。昔のベンツなら、やってる人がいましたが。最近のは、部品がメーカーからでないんですかね?

残念。

綺麗になーれ

エンジンオイル&フィルター交換

寒いけどやろう、カムアジャスター

メルセデスベンツE350AMGスポーツパッケージ・オイル交換

なんとなく

異音対策最終版