山の穴の愛車 [スズキ クロスビー]

2026年3月13日

BLITZ Touch-LASER TL313S
以前イグニスにセルスターの探知機を付けた際、OBDⅡのデータが速度と回転数くらいしか取れませんでした。
このブリッツのモデルはOBDⅡからほとんどのデータを取得できます。
取り締まりの地図データも無制限、無料で更新できます。
画面は5情報を表示した時の物です。

悪い部分
誤報が多すぎます。
以前のセルスターのモデルでは誤報カット機能がありました。
逆に静かすぎて、本当に機能しているのかと不安になるくらいでした。
ブリッツは都会で1キロ走れば必ずといっていいほど誤報があり、電波を受信しているという安心感はあるものの、正直うるさいです。
警報キャンセル地点を200カ所まで登録できますが、初めて走る道で警報が鳴ると、誤報であってもドキッとします。

OBDⅡからの車両情報のモニターとしては満点ですが、レーダー探知機としては不満があり、星3つとします。
  • 私のポリシーで「計器類はダッシュボードより上に付けない」という方針でセパレートにしました。
  • 送風口を塞がない大きさで、更新用のカードが抜き差しできるのはブリッツだけでした。
  • アンテナが想像以上に大きく、この中にスピーカーが入っています。
  • 歩道からのレーザーを検知するため、左側に付けましたが、モニターと別の場所で警報が聞こえてきます。
入手ルート実店舗(オートバックス)

BLITZ Touch-LASER TL313S

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER 直接配線コード BLRP-01

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER TL240R

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER TL241R

BLITZ / Touch-LASER TL313R

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER TL312R

BLITZ / Touch-LASER TL404R

BLITZ Touch-LASER TL316RW