トモ@b3の愛車 [マツダ ロードスター]

2020年4月21日

自作 洗車用グローブ「ゴリラの手」

自作 洗車用グローブ「ゴリラの手
ProStaffさんの洗車用グローブ「ゴリラの手」です。

グローブなので、手にはめて、そのまま車を洗えます。内側はメッシュ加工されていて、ゴム手袋の様に蒸れません(着脱も楽です)。

裏と表で形状、加工が違うので、洗う場所によって使い分けできます。

ボディなら手で撫でる様に洗えるので、ボディに優しいし、余分な力を使わずに、とても楽に洗うことができますよ。

ボディパネル同士の隙間等も洗いやすいし、ホイールのスポーク本体や付け根の狭いスペースも比較的楽に洗えます。

※自作としたのは既定値から選べなかったからです。方法が分かれば修正します。
  • 30年選手のロードスターのホイールです。全体的に薄汚れてますね~。
    キャップはどこ行った~(笑)
  • ホイール折返しの狭い隙間も楽に洗えます。マイクロファイバーのコヨリが入るんですよ。
  • スポークの付け根も洗えますが、こびりついた汚れは落ちませんでした。歯ブラシで再トライ。少し落ちた‼️
  • リアバンパーとボディの隙間。こういうスペースも楽に洗えます。ボンネット等は凄く楽に洗えますよ
  • こんな感じに指先のマイクロファイバー何とかが入るのです。ただ先端には力が入らないので限界はあります。
  • キレイになった?(笑)
    鈍い銀色に輝く感じがなかなか気持ち良いです。油脂を落としてくれるらしい♪
  • 最後に、ゴリラの手を装着した写真をば(笑)。見えている面は油汚れやひどい汚れを落とし易いそうです。
  • 最後の最後に、洗車後のホイール写真♪軽く擦っただけですが、表面に付着した油分が落ちシブい輝きも♪♪
入手ルートその他 ※ProStaff さんからの頂きモノです。
関連する記事

コーティング

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

AUG / レンズペインター

SONAX / インセクトリムーバー

AZ / ラバーペイント ZEQUE

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター サーベラス

KURE / 呉工業 / クレポリメイト DX

Detail Guardz DIRT LOCK / ダートロック・バケツフィル ...

Detail Guardz DG JAPAN ORIGINAL BUCKET ...

iK FORM PRO 2

KAMIKAZE COLLECTION HAGAKURE SHOWER NOZ ...

KURE / 呉工業 ラバープロテクタント

ガルディナ GARDENA(ガルデナ) 流量計 水量計 デジタル 360°回転 ...