トモ@b3の愛車 [BMWアルピナ B3 S]

2020年4月21日

自作 洗車専用グローブ ゴリラの手

評価:
自作 洗車専用グローブ ゴリラの手
ProStaff さんの洗車用グローブ「ゴリラの手」です(自作としたのはパーツレビューで選べなかったからです)。

アルピナホイールにはスポークが20本あります。スポンジで洗うと手の甲をスポークにぶつけてしまい痛いのであります。何とかならんかなぁと思ってました(ゴム手袋を着用しても痛いし、作業中に中が湿ったりでめんどくさいの)。

1.「ゴリラの手」の良い所。
①まず「ゴリラの手」は蒸れませんね。内部にメッシュ加工されてます。
②そして、指先までマイクロファイバーツイストと云われるモノ(写真の長いイボみたいなの)が付いているのでホイールの付け根の様な狭いスペースでも指さえ入れば洗えます。←コレ便利です。
③スポーク本体部なら、ゴリラの手を着用した手で掴んで擦り洗い出来ます。←楽です(笑)
④ホイール洗いをメインに書きましたが、ボディ洗いも相当楽です。ス〜ッと撫でるだけで洗えます。
⑤ボディの隙間にマイクロファイバーツイストが入るので、スポンジより楽にキレイになります。
(この辺りはロードスターのパーツレビューにUP予定です。)

2.「ゴリラの手」のちょっとだけ気になった所。
①着用する時、5本の指が意外に広がっているので、スパッと嵌まらない(笑)(大した話じゃないですね。ゴム手袋嵌めるより遥かに楽です)。
②手袋のどちら側を使うか、少し迷う(笑)
③ホイールの付け根の一番奥(狭い場所)の汚れは取れなかった。
→その後、歯ブラシでチャレンジしたら多少落ちた。素材の硬さが必要かな。

そんな感じで、完璧ではありませんが、洗車には非常に便利で使いやすい道具で、作業を楽に進めることが出来ますよ。

※自作となっていますが、応募してProStaffさんから頂いたモノです(既定値から選択出来なかったので、自作としてUPしました。方法が分かれば修正します)。
  • 洗った後です。20本スポークのホイール、洗うのが結構大変なんですよ(笑)
  • ホイールの中心部なら各隙間に指を入れて擦ると楽に洗えますよ。
入手ルートその他 ※ProStaffさんからの頂き物
関連する記事

類似商品と比較する

cretom / スノーブラシ スーパー伸縮ロングブラシ

Meltec / 大自工業 / スノーブラシ 94-142cm / SNB-11

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC ゴム チューブプロテクト

日産(純正) / 本革シートリフレッシュセット

NITOMS / プロセルフシリーズ ビニルテープ

KeePer技研 / ヘッドライトクリーン&プロテクト

Holts / 武蔵ホルト ケイ素コーティング(無塗装樹脂パーツコーティング)

Holts / 武蔵ホルト 未塗装樹脂コート剤 R→FINE ブラックショック

Belle Bright T10 LEDバルブ 5000k

GruppeM RAM AIR SYSTEM

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...