☆けんちゃんの愛車 [ミニ MINI]

NM Engineering Front Upper Tie-Bar

2018年04月16日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
NMエンジニアリングのタワーバーです。

社外の車高調(ピロアッパー)や扁平が40のタイヤを装着しているマイカー♪
純正状態よりもアッパーマウント取り付け周辺には負荷がかかっている状態にありますww

純正のタワーバーは購入時から既に導入済みの為当初はそこまで考えていなかったのですが...
走行中の大きな入力の際に突き上げが酷いので車両側にダメージが食らう前に導入に至りました。

製品ですが
見た感じ結構シンプル
黒を選んだ事もあるのですが社外感があんまりないのもポイント(*´ω`*)

固定は付属の専用ナットでガッチリ固定!
取り付け面の形状上純正ナットや車高調付属のナットでは固定が出来ません。

その分高精度で取り付けが可能ですが
反面位置決めが他メーカーと比較してシビアに感じました。

タワーバーとしての機能はもちろん狙いのストラット周辺の変形の抑制にはかなりの効果があると思います。
と言うか安い物ではないのでそうであって欲しいです。

難点を言うと
これを装着することによってストラット部に記載されている車体番号が隠れてしまうので識別が困難になります(´Д`;)
という訳で車検時には毎回取り外さないといけませんww

Front Upper Tie-Bar のレビュー

BLITZ / STRUT TOWER BAR

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプR

ナビック (navic) / Alma Craft リヤーストラットバー

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS アルカーボンタワーバー リヤ

ホンダ(純正) / ユーロR純正フロントタワーバー

Apexi / フロントカーボンタワーバー