☆けんちゃんの愛車 [スズキ キャリイトラック]

オーディオ交換などなど

作業日 : 2020年08月12日
お盆前に何とか車検も受けてきて自動車保険を8月11日から開始してやっと乗れる軽トラ!

とは言っても元々は法人名義の営業車

パワステとA/C以外これいいな!といった装備が何もついてませんww

しかしながら
ポンコツにあんまりお金はかけたくないので(笑)

最低限の費用で昼夜関係なく快適かつ楽しく乗れる装備を取り付けようというのが「僕の夏休みプロジェクト 2020」

※1つずつ整備手帳に挙げてたら飽きるのでまとめて記載させて頂きます。
その1
オーディオ交換

元々AMラジオしか聞けないスピーカー一体型のオーディオが付いていました。

USBを使いたいので以前姉ちゃんが乗っていた軽(ゼストスパーク)に取り付けていたパイオニアのDEH-P640という機種を取り付けました。
その2
スピーカー取付

その1で紹介したようにスピーカー一体のオーディオが付いていたので車両にスピーカーが付いてませんww

但し、配線引込は必要ですがドアにスピーカーを付けれるようになっていました。

親切なのか何なのかわかりませんがこれは有り難く取り付けが可能な10cmスピーカー(パイオニア TS-F1020S)を付けました。

このスピーカーはプジョー 106で使っていた物です。

当時は無駄にセパレートタイプを購入して失敗したと思いましたが5年の歳月を経て本領発揮です(爆)

軽トラにしては十分なサウンドになりました。
その3
ドライブレコーダー取付

幌が付いて後方視界が最悪なのでミラー一体型のドラレコを取り付けました。

車の下に潜ってリアから配線を手前に持ってきてルームミラーまで配線を通しました。

軽トラはAピラーカバーがなく配線を隠せない&ダサいのでピラーはもちろんミラー出口まで見えないようにボディの中を通して配線処理をしました

電源はオーディオを交換した際にACC電源を増設したのでそこから取りました。

この作業が1番めんどくさかったww
その4
バルブ交換

ハロゲンが暗いのでスモール、ヘッドライトのバルブをLEDにしました。

スモール球は106で使っていた物を使用
ヘッドライトのバルブはAmazonのタイムセールで購入した安いH4バルブ!

確かに明るくはなったけど思ったほどではなかったww
その5
ステアリング交換

スズキのロゴすらない商用車感がたっぷりなステアリングが装着されていたので交換してみました。

ステアリングはモモですが銘柄は不明ww
親父が昔乗っていたミニに付けていた物なので30年ぐらい前のステアリングです。

通常のホーンボタンが見つからなかったので106に付けていたプジョーの旧ロゴのボタンをネタに付けました(笑)
その他

エアコンフィルターが付いてなかったので汎用品を取り付けたり
燃料添加剤をぶち込んだりミッキーのアンテナマスコットを付けてみたり♪

他にも部品は揃えてますが
暑くて能率が上がらないで休み期間中にぼちぼちと(笑)

オーディオ交換+スピーカー取付

もらったスピーカーをつけてみた

キャリイ、カーオーディオ交換

開いてみました。

カーオーディオ入れ替え

オーディオ取り付け