けにちUSギャランの"Hentai Gentleman" [三菱 ギャラン]

作業日:2017年11月12日

2017.11 スタビリンク修理

最近、何シテルでアップしたスタビリンクが、スタビライザーから外れてしまっていた件ですが、運転しているうちにスタビリンクを固定しているナットがゆるみ、落下したのが、原因ですね

という訳で修理しました
ナットが落下するする前の状態はこんな感じでした。

ねじの根本にシルバーの四角や丸型とワッシャーを噛ませていました。
理由は下記にて説明しますが、
さすがにこんなグタグダな固定方法ではそれは不具合にもなりますね。
今回スタビライザーから抜けていたスタビリンクのねじ部分ですが、
スタビとこじれてしまい、
ねじ山がつぶれていたので、
近くのショップでネジ山をきれいに切りなおしてもらいました。
同時にネジ長さを短くしてもらいました。

車に取り付ける前に一応グリース注入しておきます。
スタビリンクを車体に取付け直しますが
一応しっかりとしたサイズのワッシャを噛ませます(上写真)

しかし、ネジ長さを短くしたので、ナット内部のメネジ部の山を全山噛ませる事ができず・・・笑
ので、思いっきり締めました。
さて、ここでフロントエアサスのエアを全部抜きます(車高全下げ状態)

すると、写真にある様、スタビリンクのナットとフェンダーの壁が干渉しています(矢印部分)。

ネジを短くしたのはココに理由があったのです。
ネジがナットから突き出ている状態では、ネジの先端部がフェンダーの内壁と干渉してしまい、車高が下がりません・・・
どれくらい干渉しているのかを調べる為、
壁に紙を貼り付けて、車高を下げてみます。
一度車高を下げて、
車高を上げると、
紙にはしっかりと黒いマークが・・・

とは言っても自分が思ったよりは干渉してませんね。

今はどうしようもないので、このままにしておきます(干渉しているのは停車中の車高全下げ時のみで、この車高で走行する事はないので)

思い当たる解決策としては、スタビライザーをフェンダーの壁から離す方向に曲げてやる、もっと薄いナットを使う、くらいでしょうか。

しばらくはこのまま様子見です

動力性能向上計画 ⑤

動力性能向上計画 ④

取付ボルト製作④

洗車

近代化改修 コンビネーションフォグランプ LED化Ⅱ(試作)

取付ボルト製作③

「日本にはサンダースおじさんの像が4000体以上あるという事をアメリカで今日知った。笑」
アメリカ合衆国オハイオ州に住んでいます。 北米三菱モデルの2003年型ESという一番下のベースグレードのギャランを2008年に買いそれ以来、自作でカスタム...

How to Determine Which Kind of Welding Process I Need
2020/04/13 02:23:44
一騎当千キター!!
2018/09/30 21:18:51
AE111エンジン クランクシャフトメタル合わせ
2018/06/08 22:41:37

三菱 ギャラン Hentai Gentleman (三菱 ギャラン)
2003 Mitsubishi Galant ES 2.4L(US三菱) 日本のギャラ ...
トヨタ 4ランナー 痛車サポートカー (トヨタ 4ランナー)
2015年式米国トヨタの4Runner グレードはSR5 エンジンはV6の4.0リッタ ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
2020年06月に家族で購入した 2002年式のポップアップキャンパー。 4ランナーで牽 ...