おうちゃんパパの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

ETCの取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2012年09月10日
このETCを取り付けます。
助手席Aピラーの内張りを剥がすために、ドアオープニングシールを引っ張って外します。
このシールにはプチルシーラーが塗布されているので、注意が必要です。
手が汚れます。最初気が付かなくて、焦りました。
Aピラー内張りを剥がしたところです。
内装剥がしを使って内張りを浮かせながら、あとは引っ張れば外れます。4箇所クリップで留まっているだけです。ここにETCのアンテナを通します。
アンテナ受信部はダッシュボードセンターに両面テープで固定しました。
丁度、AUTOライトのセンサーの前に配置しました。
助手席前のグローブボックスを取り外して、ドリルで穴を開けます。
この穴に、アンテナ線と電源線を通します。
ちなみに、運転席ヒューズボックスからここまで配線を引いてくるのですがセンターコンソール内を通すのにかなり苦労しました。針金を使ってそこに配線を巻きつけて、なんとかセンターコンソール内を通しました。(^^ゞ
ETCは滅多に使わないので、スイッチをつけました。
普段はOFFにしてあります。
で、スイッチの位置ですが、最初、自動スライドドアのスイッチの横が空いていたのでそこに付けようと思い外してみたのですが、一体型になっているようで、そこには後付のスイッチは付けられませんでした。
そういうわけで、この位置となりました。
スイッチの完成です。
ETC本体にアンテナ線と電源線を接続し、両面テープでグローブボックス側面に固定しました。
電源線のグランド側を固定する位置ですが、なかなか良いアースポイントが見つからず苦労しましたが、グローブボックス付け根右側にネジがありましたので(グローブボックスを外すと見つかります)そこに固定しました。
(カーナビの電源線のグランド側も同じくこの位置に固定しました。)
電源+側は、ヤフオクで買った配線キット(ヒューズボックスの専用カプラから取るもの)に接続してあります。

LED→HID→LED化

フロントスピーカー取り付け

CAR MATE / カーメイト ホンダ専用リヤビューミラー 3000SR

スタッドレスタイヤに交換

リアリップ ガーニッシュ 取付

TEIN FLEX Z取り付け!