おうちゃんパパの愛車 [ダイハツ コペン]

ハイマウントストップランプの自作

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/109496/album/1029036/
「COPEN」という文字が光るようにハイマウントストップランプを作成しようと思います。
以前購入して余っていた基板を利用します。
ハイマウントストップランプをウインドディフレクターの所に置くので、後方視界の邪魔にならないギリギリのサイズに切りました。
上が元のサイズで、下が切り出したものです。
下の基板を使います。
LEDを基板のどの位置に挿し込むかをあらかじめ決めておきます。
決まったら基板の上にカーボンシートを貼ります。
LEDを挿し込む位置に針で穴を開けます。
穴を開けたところに裏から光が差し込むとこんな感じになります。
出来上がるとこんな感じになるというイメージが掴めます。
このLEDを1個ずつ基板に挿し込みながら、半田付けしていきます。
1回路は4個のLEDと270Ωの抵抗を直列に接続したものになります。
取り合えず、半田付けが完了したところです。
半田付けする時に熱を加え過ぎた所のカーボンシートが変色してしまいました。^^;
後でお化粧直しをしたいと思います。
基板裏の半田付け面です。
配線がクロスする所は抵抗のボディを利用して配線がショートしないように回路を工夫しました。
残念ながら1ヵ所だけ、熱収縮チューブの出番になりました(中央部にある黒いもの)。^^;
それと、これは車検には通らないので、スイッチを付けていつでも消せるようにしています。
基板の裏をそのままにしておくと、車内から丸見えなので、ダイソーの下敷きを使って隠すことにします。
下敷きから、カッターナイフとはさみを使って、基板と同じサイズのものを切り出します。
切り出したら、カーボンシートを貼ります。
基板と下敷きはそのままでは貼り付けられない(半田付け面は凸凹になっている)ので、先日リアウイングで使った厚さ2㎜のゴムシートの端切れを使って高さを稼ぎました。
3枚重ねて6㎜厚にしたものを周囲と内部に適当に何か所か配置しました。
基板側の熱で変色したカーボンシートの化粧直しをするためと、基板と下敷きを合体するために、周囲に更にカーボンシートを貼りました。
この画像は出来上がった下敷き側の面です。
最終的に出来上がったものがこちらです。
周囲にあった変色した所は上からカーボンシートを貼ったので、かなり奇麗になりました。
今日はここまでです。
車体への取り付けはまた別途報告します。

ヘッドライト・フォグランプ・ウインカーのLED化 其の弐

ヘッドライト・フォグランプ・ウインカーのLED化 其の参

サイドマーカー交換

もぉ二度とヤリたくない(-_-;)けど効果絶大!ヘッドライトランプのLED化

ヘッドライト・フォグランプ・ウインカーのLED化 其の壱

破損フォグライト右交換