ろきの愛車 [スバル XV]

XVのデッドニング作業~その1

作業日 : 2012年11月18日
外すネジは2か所。小さめのマイナスドライバーで蓋をこじ開ければ、簡単に回すことができます。
ドアミラーがボディについて三角窓が出来たおかげで、よくある三角の内張りは外す必要がなくなった(そもそも存在しない)ので、かなり作業が楽になりました。
内張りを外します。赤矢印のあたりが指が掛けやすいので、指で少し浮かせてからそこへ内張り剥がしを差し込んで、バキバキっとクリップを外していきます。
丸印がクリップの位置。なるべくまっすぐ手前側へ引っ張れば、ちょっと大きい音がしてびっくりしますが、壊れることなく外れるはずです。
クリップが全てはずれたら、窓枠に引っかかっているので内張りを真上に持ち上げます。
ゆっくり持ち上げて中をのぞくと、写真のように見えると思いますので、ドアハンドルのケーブルを外します。
ケーブルをそれぞれ赤い矢印の方に外してやると、ケーブルの先が球状になって嵌っているので、オレンジ矢印(真上方向)に持ち上げて球状の部分を外してください。
組み立てるときのために、どのように外したかしっかり覚えておくこと。
運転席側は3つのコネクタ(青○)が付いています。助手席側は1つだけ。私のXVの場合は、オプションのドアミラーオートシステムをつけてあるので、さらにそのためのコネクタ(赤○)が付いています。これらをすべて外しましょう。

ちなみに、このこれらのコネクタを外すと、窓の自動開閉が効かなくなります(バッテリ端子を外しても同様)。その場合は、全部戻した後に、スイッチを押しながら窓を下げて下がりきっても数秒待ち、今度は窓を上げて上がりきっても数秒待てば、自動開閉が復活します。
コネクタを外すときには、このように縦にしてやるとコネクタの爪が外しやすいです。きちんと爪を外してからでないと、コネクタは抜けないです。
これで、やっと内張りが完全に外れました。ビニールカバーと、それを張り付けているブチルゴムを取り去ります。
ブチルゴムは、出来るだけブチルゴム同士でくっつけて取りましょう。衣類や他のものにくっつくと厄介ですし、最終的にはクリーナーで綺麗にはなりますが、クリーナーに溶けるので多く残っているとかえって汚れを広げることになります。
その2へ続きます

サブウーファーの取り付け

フロントスピーカーの交換

ボンネット デッドニング(制震・静音)

エーモン 静音マルチモール 取り付け

ボンネット デッドニング エンジンルーム静音シート取り付け