ろきの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

デッドニング作業~その1

作業日 : 2005年02月11日
初めてということもあり、エーモンのキットを使用しました。キット以外に用意したのは、パーツクリーナ、スプレーグリス、鋏、ビニールテープ。
まずは、付属のビデオでお勉強。色々な方のホームページで作業内容は確認しましたが、やはり動いている映像のほうが少し説得力はありますね。
ビデオなんていらないよ、と思っていましたが、役に立ちました。
内張りをはずすのに、ソニーのフィッティング情報を参考にしました。まずはハンドルのところ。こちらは、マイナスドライバー(一応ウェスで周りを保護)でグイっと手前にこじれば外れます。
難しいのが、グリップを外す部分。まず、グリップの上側に垂直に、内張り外しを差し込みます。ぎゅっと力を入れて奥まで!
奥まで差し込んだら、てこの原理でグリップが手前に外れてくるように、内張り外しを上に持ち上げます。途中で内張り外しを引っこ抜いたところが、この写真です。ここまでできたら後は度胸を決めて、でも慎重にグリップの上側から少しずつ外していきます。力は要りますが、どこかが割れたりすることは多分ないでしょう。
外したグリップはこんな感じ。上側2箇所に金属のパーツがついているので、これが外れにくくしているのでしょう。
ドア側に残ったほう。グリップの上下にねじがありますが、私の場合は上側が外しにくく、危うくねじ山をつぶすところでした。ねじを回す時は、きちんと垂直に力を入れましょう。
ミラーの内側は3つのクリップで留まっていますが、簡単に外れます。内張りそのものは、クリップの位置を探しつつ下からバキバキとクリップを外し、そして少し上に持ち上げるようにすれば外れます。色々な方のホームページの作業記録を読みましたが、まさにそこに書いてある通りでした。
ドアリンクケーブルを外すには、ケーブルが引き込まれている部分の後ろ半分が、ぱかっと開きます。近くにネジがあったので外したのですが、そのような必要はまったくありませんでした。
ちなみに、白いほうが上、黒いほうが下です。この写真を撮っておいたからよかったようなものの、最後に組み立てるときに一瞬どっちがどっちだか、わからなくなりました(汗)

ついでのついで その2

Fスピーカー交換(トゥイーター編)

KFC-RS173 の取り付け

ルーフのデッドニングその2

リアの制振ですぅ。

オーディオの交換

「SUBARU DESIGN MUSEUM http://cvw.jp/b/109646/41297183/
おいしい食べ物と気持ちのいい温泉を求めて、Subaruで旅をしています。

フォグイカリング型デイライト
2017/09/21 06:43:59
CEP / コムエンタープライズ スバル用 スーパーウェルカムライティングキット
2017/07/17 15:35:11
SUBARU XV
カテゴリ:スバル
2012/10/02 20:16:52

お友達のお誘いは、基本的に歓迎です!ただ、できましたらコメントのやり取りを何度かさせていただき、こいつとは気が合いそうだ!と思われたら、お誘いをお願いします♪
また、予告なくお友達登録を解除する場合がありますが、どうかご理解ください (_o_)
ドラ衛門-Limitedドラ衛門-Limited * ERUMAERUMA *
kura君kura君 * t@ket@ke *
とし@あっぷあっぷとし@あっぷあっぷ * 風来坊@江戸風来坊@江戸 *

スバル XV スバル XV
2017年6月納車 納車時のオプションは以下の通りです。 ベースキット(LED、スプラ ...
スバル XV スバル XV
2017年6月、71,383Kmを持って私の手元から離れていきました。 初めてのEyeS ...
迫力あるデザインにも関わらず、イージードライブが出来るので、私の希望にぴったりでした。 ...
今までずっと濃い色だったのですが、今回はシャンパンゴールドにしてみました。 内装もアイボ ...