はれっぴの愛車 [スズキ GSX400S KATANA (カタナ)]

デイトナ AQUAPROVA HG TEMP METER 取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2016年08月11日
デイトナの水温計を取り付けます。
まずはバイクを丸裸にしちゃいます(ノ´∀`*)
続いてクーラントを抜きます。
サービスマニュアルだとウォーターポンプ部分のホースを外して抜くとあるのですがそのホースが全然抜けない・・・しょうがないのでエア抜きボルトから抜いちゃいましたw
でもこの方法だと全部のクーラントは抜けませんので、ホースをムニュムニュして出来る限り抜いておきます。
ちなみに出てきたクーラントは綺麗でした・・・wもったいないw
タンク下のサーモ部分に純正テンプセンサーがあるので、それを外してデイトナのセンサーをつけます。配線やホースが邪魔でなかなか作業しにくかったです^^;
こんな感じです。
アクアプローバ付属のセンサーだけでは取り付けできないので、同じデイトナからでているM16☓P1.5のセンサーフィッティングが必要です。シールテープだけでも大丈夫だと思うのですが、心配性の私は液体ガスケットもやっておきましたw
センサーが取り付け終わればあとは本体の配線をします。
これで水温管理ができるようになりますね^^
本体の配線も終わったらあとはクーラント入れてエア抜きして終了です^^
エンジン掛ける前にホースムニュムニュしたり車体と左右にゆすったりエア抜きボルトをゆるめたりしてエアを抜いておきます。
規定量は車体に約1.8L・リザーブに約0.2Lです。

ガソリンホース交換

1発死んだ原因究明