Kazusaの"Carbon" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:0001年1月1日

車中泊(夏バージョン)

夏場、車中泊は虫が来るので窓が開けられません。どうしようか考えてみました。窓を全開にして寝られる方法。
①ステップ1:リアシートを寝かせます。この時、ヘッドレストは起こします。更に、運転席と助手席のシートを若干後ろに下げます。
②ステップ2:ストレッチ用ポールを写真に用に差し込みます。ヘッドレストがポールを支え下に落ちません。
③ステップ3:荷台用のマットが敷いてありますが、汚れ防止のためにしきました。ヨガマット(青いスポンジ状)をしきます。緩衝材になります。
④ステップ4:リアハッチにネットをかけます。車用に売られている大きめのネットをかぶせました。ガラスハッチは開けます。
○写真のようなツールを作ってみました。壁に何かをぶら下げるためのL字フックに適当な木っ端を取り付けたもの。ガラスを開けていると車内ランプが着きっぱなしになるので、ダミーとして突っ込みます。外すときはリアワイパー下のボタンを押すと飛び出てきます。(※たいしたものではないけれど、これが一番悩み、工夫した点です。)
○リアハッチの下側、車内からリアハッチを見た写真。みすぼらしい足が見えていますが、身長171cmの自分が寝たときの状態で、足をしっかりと伸ばすことができます。
⑤ステップ5:左側の窓に袋状にかぶせるネットを取り付けました。若干隙間ができますが、なんとかなりました。ワンボックス用の大きめなものを買えばよかったけれど、サイズがわからすで無理矢理です。
⑥ステップ6:右側ノマドに同様にネットをかけます。運転席側は、運転席用のものを選びました。
○ガラスハッチを下ろした状態。木っ端があるので、閉じません。多少の雨が降ってきてものこ状態で問題ありません。両サイドの窓も、すべて閉じることができます。
○荷室側から運転席側を見た写真です。フロントガラスには、サンシェードをすればフロント側から室内は見えなくなります。また、ネットが黒いので、室内灯をつけなければ、ほぼ中を見ることができません。
○小型のテーブル(ホームセンターで買ったもの)を置いてみました。ハッチを開けた状態では、こんな感じになります。晴れている日には、室内はとても明るい状態です。車を置く場所を木陰にしないと、炎天下の室内はサウナになってしまいます。標高の高い高原の駐車場で、涼しく寝るための工夫でした。
追加:無風状態では、暑くて寝られないので、充電式の扇風機を持って行ったりすると良いかもしれません。(アマゾンで購入)予備の電池付き。
コーティング

[BMW G21] 夏支度の準備📝 〜 ロックナットを一時外しました🔐

F ペンドラム サポート(スタビリンク)

DPFクリーニング

[BMW G21] Dr.DEO プレミアム 足元 大容量タイプを更新♫(24 ...

[BMW G21] ハイドラ用 iPhoneのお試し(SIMをauに📶)

ルーフボックスのベルト補修