Kazusaの"Carbon" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年11月22日

ラジエターエラーメッセージ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
峠を下る途中「ポーン」・ラジエターエラーメッセージが表示された。
心配しながら、自宅まで直帰。インターネット等を参考に、ラジエター水の補給とのこと。ラジエター水をインターネットで調べると数種類。BMW純正もあり。
いつもの修理工場に相談。水道水でよいとのこと。で、早速。
ラジエター水の、リザーバータンクを確認。ラジエター水の漏れも見当たらず。キャップを素手で開けようとしたが堅くて素直に回らない。ぞうきんを濡らし、上からつかみながら回す。そうとう力が必要だった。
キャップを外し、中をのぞくとネットで見たように、下の方にゲージの棒が確認された。
修理工場の人にアドバイスをもらい、ラジエターに伸びるパイプ近くにネジがある。これを緩めないと、ラジエターの方に水が回っていかないそうだ。
水道水を1.5Lほど補給。すると赤い棒が下から伸びてきた。
キャップとネジを締め、元通りにした後10分ほど試走。
エラーメッセージも出ずに、補給完了。

オイル交換他

オイル交換 73461km

ヘッドカバーガスケットとバキュームポンプOH

ブーストかからず

久しぶりのオイル交換

インジェクター洗浄

「[整備] #3シリーズツーリング スタッドレス交換・プロの方、ご指南を。 https://minkara.carview.co.jp/userid/109781/car/1475580/6131056/note.aspx
比較的古い車ばかりを乗り回しています。前車のBM_Z3に乗るまでは4WDばかりを好んで乗っていましたが、Z3のオーナーになってからBMに目覚めてしまいました。 ...

BMW 3シリーズ ツーリング Carbon (BMW 3シリーズ ツーリング)
○通勤の足として、趣味のキャンプ、荷物運び、ドライブ。オールマイティーに活躍してくれてい ...