エスガレーヂの愛車 [スズキ アルト]

スピーカー交換・デッド二ングもどき

作業日 : 2020年07月09日
今さらですがスピーカーを交換しました。

きっかけは油膜除去剤を買うためにオートバックスへ寄ったこと。

超久しぶりなので店内をウロウロ。

純正がどれほどひどいかを説明するスピーカーの聴き比べコーナーで視聴していたら、店員さんのあまりに熱心な説明で買ってしまいました。

と言っても5599円の安物ですが。
店員さんに「目をつぶっているから1万以下のスピーカー(4種類)を順不同で鳴らして」とお願いして良く感じたのがコレ。

視聴コーナーで2番目に安いアルパインのG170C。
・・・オレの耳、大丈夫か?

エーモンのデッドニングもどきは帰宅後にヤフーショップでポイント消化購入。
すでにアルトの純正が酷いことはみんカラで承知済みでしたが、実際に手に取るとアルトを象徴するような部品です。

純正スピーカーの重さ140g。
性能は4Ω20W。
マグネットは直径26mmと小さく、軽量化のためにドーナッツ形状。
全く下調べもせず、店員さんの「同封のインナーバッフルでボルトオン」というアドバイスを信じましたが、、、同封の何種類ものインナーバッフル、いろんな種類の取り付けネジ、クリップ全て合わず。
(カプラ変換ケーブルは使えました)

ドアの内張を外してしまったので急遽、犬小屋の廃材をジグソーでカット。

赤いのは犬小屋の壁が赤かったから。
説明書に従って、スピーカーの背面に「吸音スポンジ」、バッフル、スピーカーの接触面全てに「防音テープ」、さらにポイント制振材を説明書で推奨している部分に貼りました。

効果のほどはわかりません。

ホールを塞ぐのはまた今度。
それより、、、

所用から帰宅後(雨天走行)にドアの内張をバラしたら結構水滴がいっぱい。

駐車は屋内だし、窓の開け閉めはしていないけど小一時間走っただけで水切りモールからこれほど雨が侵入するんですね。

こんなところに吸音スポンジとか貼ってサビの原因になるんじゃ無い?

当然スピーカーにも水滴当たっているし。

ソッチのが心配。

スピーカーにこだわっている人たちはどうしているんだろう?
完成。
当然ですが見た目は一緒。

内装樹脂が薄いから取り外しや装着時の破損防止をかねてクリップの位置をマーキング。

もちろん音は純正が酷すぎるので鈍感な自分が聞いてもかなりマシになりました。

リアドアデッドニング

フロントドアスピーカー交換&お手軽防水処理

リヤスピーカー取付及び簡易デッドニング

スピーカー初期不良(アルパインSTE-G170C)

サテライトスピーカー取り付け

☆カロッツェリア DEH-5400へ交換☆