エスガレーヂの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2020年10月1日

スピーカー初期不良(アルパインSTE-G170C)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
スピーカーを交換したのが7月9日。

夜遅くに交換したので装着後の試し聴きは通常の音量で。

後日、信号待ちで低音が特徴の曲を(大きめの音で)聞いていたら、、、ビビリ音。

バランス調整して確認すると異音は左スピーカーのみ。
水平に置いたスピーカーコーンの上に異物を置いたような何かに当たっているような音。

一度気になると、ずっと気になってしまい我慢できずにどこが当たっているかを確認。
当然自分の作業を疑い、発生場所を確認するためにスピーカーを外して右手で持ったところ、右手からビビリ音がしました。

発生場所はスピーカー内。

幸い、購入したのはオートバックスなので、後日そのスピーカー1個を持参して店員さんと一緒に異音を確認。

「はい、していますね」
店員さんがアルパインに電話したところ「修理するから送って欲しいと言われたんですが、、、」

でも店員さんも「さすがにねぇ、、」ってことで店頭の新品と1個だけ交換してくれました。

ありがとう。

いつもパーツはほとんどネットで買うんですが今回はたまたまお店で買っていたので良かった。

しかし、出荷時のテストってしていないんだろうか?

ま、安モンだからしょうがないか。

オーディオ交換

フロントスピーカーの交換

ツイーターを取付(^^♪

リアスピーカーを追加✧*。♪♪✧*。♪♪

美音化♪

サテライトスピーカー取り付け

「新型N-one(RS/6MT/ターボ)車体本体で199.9万だと!?」
愛車たちと過ごすことで感じた独り言と備忘録です。 免許を取って初めて乗ったクルマがS130Z。 学生時代に住んでいたボロアパート24部屋(住人)には、S...

HA36S後ろ側ショックアブソーバ交換
2020/11/09 23:30:33
その24 NAへ純正ワークスサスペンションへ交換(フロント編)
2020/11/01 19:40:28
納車の前に、
2020/10/27 01:15:34

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
DIYによるセミレストアで蘇らせたフェアレディS130Z(56年式・280ZT/MT)で ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
中期/VerST/6MT/CPU・足・排気などフルIMPUL仕様
日産 シルビア 日産 シルビア
現在ガレージ内で冬眠中。   人生3台目の車。MCでSRエンジンになったのでCAから乗 ...
日産 180SX シルエイティ (日産 180SX)
平成10年に近所の女性ワンオーナー3万キロ弱で手に入れた上物。だから故障知らずの優等生。 ...