はっち.の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ガングリップステアリングに交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年02月17日
え~、今更ながらの弄りにはなりますが(笑)

この度、かな~~り前より気になっていたガングリップステアリングを購入致しました♪

ちなみに、ガングリップステアリングを探すにあたり、オールレザーで出来れば青ステッチのタイプが良いなとずっと探していたんですが、なかなか見つからず・・・

そんな中でステアリングカバーを気分転換で買ったりした所から熱も冷めてしまい、探すのを一時期止めてしまいました(^^;

そしてある日、何気なくネットで探してみたら、僕好みのステアリングを発見♪

気が付いたら2~3年は探してたと思います(爆)

と言う事で念願のステアリングが手に入ったので、早速取付け~♪
まずはバッテリーのマイナス端子を外してしばらく放置♪

僕はせっかちなので5分後に作業開始しました(笑)

ステアリング両サイドのカバーを外して奥の赤○部のトルクスネジを緩めます。
エアバッグ部分を外したら黒○部の黄色のカバーを精密ドライバー等で引き上げてコネクターを抜き、赤○部のアースも外します。
次にステアリングスイッチとクルコンのビスとコネクタをそれぞれ外します。
そしてクロスレンチ19mmでナットを緩めステアリングを手前に引っ張って外します。

外す時は左右や上下に揺さぶりながら外すとやりやすいかも知れません。

個人的な感想では、この外す作業が一番辛かったです(笑)

汗だくになりながら15分ぐらい格闘してやっと外れました(自爆)
ステアリングが外れたら裏の樹脂カバーを外します。

赤○部がピンになっています。

手でゆっくり引っ張れば外れました。
なんてパーツか知りませんが、こいつも外します(笑)
後は逆の手順でそれぞれ戻して行けば完成です♪

う~ん、やっぱり買って良かった♪

カッコイイ♪

作業は自己責任で・・・

ケンスタイル

DADエンブレムピカピカ

ステアリングのリフレッシュ テカテカ除去

チョイ下げ

タイヤ組み替え

シュアラスターさんのワックス使いました!

2018/02/22 13:50:58
やぁ(  ̄ー ̄)ノ

そんな適当な挨拶は置いといて(笑)

今の車はステアリングが外れないらいしですよ~(汗)
僕のハリアーはかなり固くて揺する事すら出来ないらいしです(-∀-;)
それ用の工具も売ってますが、まぁまぁのお値段がするみたいなので僕はDにお願い予定です(笑)

イヤ~
マジコメイヤ~(/ω\)キャー
2018/02/22 20:49:10
なぜ今更そんな挨拶を?(笑)

ハンドルマジで外れなくて、思わず交換するのを諦めそうになりました(笑)
ハリアーってそんなに固いんですか?
そんな時はラブローションをお湯に混ぜてセンター部分に中指でクリクリ優しく塗ったら多分すんなり外れますよ(爆)

マジコメ返し失礼しましたm(_ _)m

はっち.と申します。 ヴェルファイアに乗ってからDIYの楽しさを知りました。 なるべく自分で出来そうな事は挑戦する様に心掛けてます♪ オン、オ...

楽しく絡んで頂ける方、大歓迎です♪

一緒にカーライフを楽しみましょう(^o^)
ZERO-CCZERO-CC * axell autoaxell auto *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ゆず マンゆず マン
響88響88 ほいほい

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2010年7月17日納車 自分なりにボチボチと車弄りを楽しんでいます♪ 外装 フロ ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
奥さんメイン用です♪ オプションのスライドシート&シートバックテーブルはなかなか使い勝 ...
ダイハツ ムーヴコンテ ダイハツ ムーヴコンテ
奥さんの車でしたが、僕の通勤用の車となりました♪ 運転席がパワーシートになっています♪