つばたかの"ハスラーダ3号" [スズキ ハスラー]

作業日:2021年9月23日

バックランプをLEDに交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
夕方、暗くなるのが早くなりました。
視認性の確保のためにLED ランプに交換することにしました。
購入したのはこちらの商品。ネットショップで購入しました。購入して2日後には到着しました。
T16の800LM、2個セットの商品です。2個で1100円です。送料込みです。
用意するのは10mmのソケットレンチ。内側のナット2本を外します。
外側は2箇所のクリップ止め。
力を入れて引っ張って外します。
電源ケーブルはボディにゴムパッキンでしっかり固定されているので。ぶら下げた状態で作業しました。まず、最初のクリップから電源ケーブル束を外します。コードにゆとりを持たせるためです。この工程が大事だとあとで思い知らされました。
バックランプソケットを外します。本体に矢印がありますが、これは取り付ける時の回す方向でした。最初その方向に回しましたが回らず、プライヤーまで使いましたが、矢印とは逆方向に回すことがわかり、簡単にはずれました。

この状態で、ランプを装着して点灯試験。極性を確かめました。あとで、商品説明のwebページを見ると、無極性と書いてありました。
あとはソケットを矢印の方向に回してはめ、電源ケーブル束をクリップに通してから本体をボディにはめた後、ボルトを締めて片側完成です。
次に反対側。楽をしようとクリップから電源ケーブル束を外さずに作業しました。ソケットを本体から抜く時にケーブルにゆとりがない状態で引っ張ったら、電球が外れて、本体内に残ってしまいました。透明なので中の状態が見えるとはいえ、揺すったり斜めにしたりして、穴から電球を取り出しました。
その後クリップからケーブル束を外してランプを取り付け、クリップを本体に取り付けてから、ケーブル束をクリップに入れました。
早く作業しようとして、結局時間がかかってしまいましたわ。
これは装着前の、ランプの状態です。色目は全然違います。
これから、夜間点灯させて明るさをチェックしたいと思います。
また、走ってみて、ランプが外れないかもチェックしたいと思います。
パーツレビューは、チェックのあとで入れます。

テールランプインナーブルー2号

テールちょい悪化

ハスラー純正テールランプ加工 その1

社外ハロゲンH4→純正ハロゲンH4

GXB935 デュアルクス レインクリア D4R/Sバーナー

[冬支度]ヘッドライト バルブ交換

「[整備] #ハスラー 冬仕度 防水カーマット装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/109913/car/3116417/6644029/note.aspx
ハスラーとヴェゼルのオーナーです。ハスラーは3台目です。令和3年6月に納車されました。 3年乗ったヴェゼルからカローラクロスに乗り換えることにしました。令和3年...

ハスラー 水温計装着
2021/12/04 05:35:11
LAILE / Beatrush Beatrush トランクバー
2021/11/12 20:08:11
SurLuster ループ エンジンコート&リカバリーK
2021/10/19 04:34:15

スズキ ハスラー ハスラーダ3号 (スズキ ハスラー)
2021年6月12日、Jスタイルターボ4WDが納車されました。  色はオフブルーメタリッ ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヴェゼル2号 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
妻が乗るヴェゼルですが、走行距離が伸びてきたので、二回目の車検前に新車にすることにしまし ...
スバル サンバートラック TTサンバー (スバル サンバートラック)
・平成30年(2018年)3月17日納車の中古車。 ・現在のスバルサンバーが平成7年式の ...
トヨタ カローラクロスハイブリッド ラクロス1号 (トヨタ カローラクロスハイブリッド)
 3年乗ったヴェゼルをカローラクロスハイブリッドに乗り換えることにしました。  車検を1 ...