Mt

つばつばの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年11月3日

間接照明レイライト追加

今まで、フロア用で運転席下と助手席下にだけ設置していたのですが、Bピラーにも取り付けることにしました。
配線が見えるのがイヤなのでピラーに穴あけすることにしました。
Bピラー下のシートベルトのアンカーボルトを外して、前後ろのステップも外すと、Bピラー下部のパネルが外せます。
上部のパネルはそのままというかちょっと外した状態で作業しました。
写真は外からのものしかないですが、こんな状態での作業となりました。
取り付け位置を決めたら、ドリルでウィーンと穴あけです。レイライトのコネクタが通せるくらいの穴をあけます。
上部パネルは車体側にほとんど取り付いたままの状態で行なったので慎重に穴あけ作業を行いました。(外し方がいまいちわからなかったのです)
穴あけは、小さな穴をあけてからドリルの刃の大きさを変えながら少しづつ大きい穴へ・・・。
穴に通した配線はピラー内に通して、レイライトをピラーに取り付けます。
コネクタを元々設置していた運転席下のレイライトに接続します。
念の為にここで点灯するかテスト・・・OKです。点灯しました。
ちなみに、レイライトの電源はシガレットのイルミの配線から分岐してとってますのでライトONでレイライトが点灯します。
光量調整用のユニットはハンドル左下部のところにとりつけてます。
パネルを元通りに戻して完了です。こんな感じです。
ちょっと下過ぎたかな・・・。

助手席側も同じように作業します。

ロアテール スモール連動

PIAA DAY-TIME RUNNING LAMP 取り付け

引越しから2ヶ月が経ちました

ラゲッジランプ増設

ロアテール 交換