manabookの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

ハイマウントストップランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2013年04月06日
まずはマスキングです。
ここをしっかりしておかないとストップランプの端っこが薄いので割ってしまう方がいるそうです。
3回重ねて貼りました。
ボディ側にも貼っておきます。
薄くて強い内張り剥がしを隙間にぐっと差し込みます。
とくにこじるとかいう必要はなく差し込む感じで爪が外れる手応えを感じることが得きます。
徐々に移動していきます。
最後の爪に抵抗がかかるのか、バキッと言いました。
少し焦りましたがこういうものなんだと思います。
ピンぼけですいません。
小さい爪が4つ有りました。
上が外れるとごろりと下に転がるように外れます。
戻し方の参考になると思います。

右側にウォッシャー液のチューブ、左側に配線コネクターが止まっています。
チューブの方は黒い止めを外すとスポッと抜けます。
コネクターは黒い小さい爪を外側に開くようにして抜きます。
強引にやってしまうと基盤が壊れそうですので気をつけてください。
爪さえ広げれば硬くはありません。
クロームのハイマウントのコネクターとウォッシャーのチューブを取り付けてから戻します。
この時に先に必ず点灯確認をお忘れなく。

下側を先に入れて、両手の手のひらでハイマウントをジワーっと押さえつける感じではめます。
先に下側を入れすぎてしまうと入らないと思いますので、ボディ側との境目をよく見ながら位置合わせをします。
4箇所の爪の位置を意識して手のひらで押すとカチっカチっとはまっていきますが、指先で押すとハイマウントが割れるといけませんので気をつけてください。
非常にスッキリと、しかしクロームが存在感を出しています。
スモールも点灯させてテール全灯化、リフレクター、ダミーアンテナも光らせてもハイマウントストップランプが負けていません。
この光量は目立ちますね!
おすすめです^^/

LED Fog installation

スタッドレスタイヤに交換

WAKO's Fuel-1 投入

H30.5.15 車検見積

悩んだ末のUSBソケットの位置

Engine Oil Change

2013/04/06 13:18:35
人柱ありがとうございます。
今日見て感染します!
2013/04/06 13:45:01
ばっちりフィットしてます!

よろしくお願いします(^^)v
2013/04/07 19:10:43
取り替えお疲れ様でしたd(^_^o)
カバーがクリアになってシルバーボディに映えますね。今まで気にもしてなかったけれど、カッケーなぁ(; ̄ェ ̄)見た後で自分の見るとなんかもっさりしてるように感じます。
2013/04/07 19:31:47
やってみるととっても簡単です(^^)v
ハイマウントはテールランプの美しさとは違って見た目とっても安っぽい赤色なんです。
それが嫌で嫌で…。
いろんな種類がありますのでぜひ!(^^)!

「@takecyann さん、そうでした💦 すっごく期待したのに、全部、、(><)」
manabookです。シャランが納車されてもうすぐ7年になります。つまりもうすぐ3回目の車検だということです。現在の走行距離は135000kmを越えました。一番...

Continental ExtremeContact DWS06 245/35ZR19
2018/08/12 17:26:47
コーディング備忘録
2018/05/03 12:11:43
バッテリーアダプテーション(その2)
2018/03/27 19:42:33

特に同じ車に乗っておられる方、情報を交換していただけるとありがたいです。私も出来る限りチャレンジしますのでよろしくお願いします!
BianconeroBianconero * TED3TED3 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 jintengjinteng *
rookiepaparookiepapa LOCK音 by CraftsmanLOCK音 by Craftsmanみんカラ公認

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
フォルクスワーゲン シャランに乗っています。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
愛車シエンタから乗り換えで4月11日に納車されました。 早速、室内のLED化とプロテクト ...
親父の車です
ちょっとしたおつかいように増車しました。