ひょろろんかの愛車 [ルノー ウインド]

ロアアームボールジョイントブーツ交換と破損原因究明

作業日 : 2014年08月22日
流石、モノタロウ昨日頼んでもう届きました。
現物を計って一番近いものを頼みました。
大野ゴムのDC-2507ってやつです。
別にこれが良いという訳ではないのであしからず・・・。
下のバンドのみ再利用して取付です。
ボールジョイントを組んでみると、リフトで持ち上げているのでサスが下がりきっているとはいえ随分と芯がオフセットしてるんだなぁ。などと思ってふと純正のブーツが何であんな切れ方したんだろう?と疑問に思いまだ交換していない側を見てみると・・・。
ロアアームとスイベルハブのクリアランスが小さいので蛇腹タイプのブーツでは折り重なっていることで横の嵩が大きくてアームとハブに挟まれることで折角の蛇腹が機能せず伸縮性が阻害されて上面が引きちぎれているようです。
素材も比較的固いタイプのものなのでそう成るのかな?といった感じです。
但し、ローターに近いので熱の影響を考慮して、そう言う素材のものを選択し、耐熱性を高めた素材を使用した為に伸縮性が少ないから蛇腹タイプのものをとした可能性もあるので一概に一般的なキノコの形のようなものが良いとも言えないのですが、少なくとも外したものを観察してみると経年劣化で割れた感じではなく、外力により引きちぎられているといった形で破損しているのでどちらにしても設計上のミスが有るのかと・・・。
取りあえず形状は純正のものではすぐに同じ様に割れてしまうので今回は汎用のもので、また熱の問題は十分に有りそうなのでそれは別途ヒートシールドの様なものを考えるとします。でも、普通ディスクローターの内側はカバーがついてる車が多いと思うけどルノーはないのかなぁ?

その点はともかく、ロアアームボールジョイントブーツに関しては各社リコールに成っていることも多く、以前にルノーも他車でそれのリコールをかけているという過去もあるんですよね。
このブーツの破損は設計上の瑕疵によるものだと思うので通常はリコールになっても良い内容だと思うんですよね。
取り敢えず、後日、ディーラーに聞いてみることにしようと思っています。
今回はともかく、メーカーがちゃんとした対策部品を出してくれるに越したことは無いですからね。

その後、ベースになっているトゥインゴRSでネット検索すると同様の事例があることが分かって、点検をしていただいたルノー千葉中央のメカニックさんと話が出来たので、ルノージャポンにこの件について同様の事例が保証修理で上がってないか?設計上の耐用年数はどのくらいで設定されているか?設計上のミスは無いのか?など問い合わせて頂くことになりました。
どのような回答が得られるか分かりませんが、また皆さんにご報告させて頂きます。

【オイル交換】カストロール GTX 10W-30

バッテリー交換

LEDポジションランプ交換

純正オーディオから MVH-7500SC に換装しました。

【オイル交換】モリドライブ レスキュー 10W-40

ドライブレコーダー取り換え