Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

FMトランスミッター交換

作業日 : 2018年08月06日
これまで使ってたFMトランスミッター。単純にスマフォ等の音源をカーAVにワイヤレスで繋ぐだけで、各種音源操作は一斉できません。尚且つ選択できるバンドも4つのみで、混信する事も少なくありませんでした。
って事で多機能なLOFTERのFMトランスミッターに乗替えです。これで「再生/停止」「曲送り」「曲戻し」などが出来るようになって快適です。交換自体は至って簡単。シガーソケットから旧FMトランスミッターを抜いて、新FMトランスミッターに差替えるだけ。はい完了♪
ここで一つ問題発生。スマフォ等の充電用に用意されたUSBポートが左側面ではないですか。いままで使ってたrightningケーブルを接続すると、左に90°回転させないと使えません。┐(´ー`)┌
しかし最近はホントなんでも有るんですネ。コネクタ部が90°曲ってるL字型のrightningケーブルなんて代物も有り、早速手配。ちなみにUSB部は両面使用が可能な形になってるので、どの方向でも対応が可能です。
てな訳でrightningケーブルを繋いでも、新FMトランスミッターがちゃんとした向きに納まる様になりました。でも実際に使用するに当てって、L字型rightningケーブルが届くまでの間、向きが倒れたまま使ってましたが、実は操作に然程支障を感じませんでした。まぁ個人的な気分の問題です。(爆
副産物的ですが、スマフォ側のコネクタも90°のL字型になっていたので、スマフォ側も突き出しが減ってスッキリしました。ちなみにrightningケーブルは、灰皿の横からセンターパネルの中に通して、エアコン操作ユニット右上から出しているので、結構スッキリと納まってると思います。
実はLOFTERのFMトランスミッター、届いた商品は画像のように四方に有るはずの「CH」「再生/停止」「曲送り」「曲戻し」のインジケータ・ランプが点灯しませんでした。所謂“不良品”って奴です。流石はMADE IN CHINA。すぐさま問合せて正常品(新品)をちゃんと送り直して貰いました。でも先に届いた不良品、インジケータ・ランプが ただ点かないだけで、各種動作は問題なく使えるのでした。ちなみに今回の件は交換扱いではなかったので、不良品は未だ僕の手元に有ったりしますw

スナップオン 作業用ライトの電池交換

スマホホルダー設置

ルームランプLED化

純正グリルの塗装ハゲ補修

クリスタル アイのヘッドライトを改造しました①

タイヤ交換

「@緋色@BL5C さん。承認システムは選択制の様ですヨ。今回の件は(も?)利用者側よりも運営側のメリット(廃止機能による管理&コストの軽減)の方が多きそうですよネ。」
ツーリングに行ったり、車を弄ったりする事が好きな、何処にでも居る様な車好きです。快適性を損なわず『走って気持ち良い・楽しく走る♪』をポリシーに、弄って(維持って...

SwitchDesign / オリジナル 自作、ワンオフ、流用など、一覧表
2018/10/23 15:02:25
エアコン冷媒 補充
2018/08/10 14:40:43
デフ交換&BPアルミマウント流用
2018/05/01 15:01:13

車好き・Touring好きの方、お友達になりませんか!
是非一度コメント・メッセージ等、コミュニケーションを取って頂ければと思います。唐突なお誘いは申し訳御座いませんがお断りさせて頂きます。お気軽にコメントやネッセージをお寄せ下さいませ。でもリアルに面識のある方は無条件でOKです♪
ma- syuma- syu * fairlady_jfairlady_j *
どさんこ雪男どさんこ雪男 * 青空スローライフ青空スローライフ *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
1999(H11)年3月登録のレガシィB4・RSK(BE5A・MT)。生粋の1オーナーC ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...
以前、乗ってた90年式GOLFⅡGTI(3Dr)です。約6年半・10万km弱、共にしまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
当時(80年代後半)、AE86が欲しくて中古を捜してましたが、なかなかいいタマが無くて生 ...