Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2021年7月17日

タイヤ・ローテーション(4回目)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
フロントタイヤの摩耗が目視で進んだ感じがしたので、4回目のタイヤ・ローテーションを行いました。
って事で、久々の離陸~♪ヽ(´▽`)ノ
残り溝深さは浅めの内側2本目センターグルーブの所で、右フロントタイヤが残:3.0㎜、右リアタイヤが残:3.7㎜でした。前後ともキャンバー角が規定値よりネガティブにセットしているので、内減りして仕舞うのは避けられない模様。
そして左フロントタイヤは残:2.8㎜、左リアタイヤは残:3.7㎜と、目視で感じた通りフロントタイヤの方がリアタイヤより摩耗が進んでいました。結果、左フロントタイヤが1番摩耗が進んでました。
と言う事で、右フロントタイヤを→左後へ、左フロントタイヤを→右後へ、右リアタイヤを→右前へ、左リアタイヤを→左前へ とローテーションしました。恐らく今回が最後のローテーションになるでしょうきっと。1番残り溝が少ない左リア(残:2.8㎜)は、スリップラインまで あと1㎜程度しか無いので、そろそろ次期タイヤを考えた方が良さそうです。┐(´ー`)┌
ホイールナットを星を描くように対称に手締めしてから軽く十字レンチで締めて着陸です。そして最後の仕上、トルクレンチで規定トルクに締め揃えて完了です。
どうでもいい話だけど、毎度の事ながら着地直後はサスが沈み切らないので格好悪いw
【おまけ】
先日のハブベアリング交換の際、焼き付きによりハブ・コンプリートも交換となったので、俗に言うハブの“ツバ”がメチャ綺麗♪

タイヤ内ベリ

色々作業(・∀・)

【備忘録】タイヤローテーション

タイヤ組み替え

タイヤ交換

タイヤ交換。

2021年7月17日 17:35
こんにちは〜
お暑うございます💦
以前は私も自分でやっていたんですけど、レガシィになってから、この手の作業は最初のうちだけで今はディーラーさん任せになっちゃってます(笑)
以前は友人の工場のリフトが使えて、2人でメンテしてたんですけどね〜
ちょっと思い出話し的なコメになっちゃいました。
2021年7月17日 18:28
こん○○は~。
毎度の事ながら、梅雨明け後はホント暑くないますネ!
僕の場合、経費削減と共に“今やりたい”と思う事が多いので、ピットが混んでるDラーさんでは対応し兼ねる所も、DIYに走る要因の一つだと思います。
2021年7月17日 23:24
初めまして。
コメント失礼します。毎度参考になる投稿ありがとうございます。私も同じ車種を所有してますので大変役にたっております。
これからも参考になる投稿を、宜しくお願い致します。
2021年7月18日 4:05
初めまして、田舎の若造・つっちーさん。
そして初コメ、有難う御座います。m(_ _)m
下手の横好き、オーソドックスな事しか行ってませんが、多少なりとも参考になっていたら幸いです♪(*^_^*)

「@麦わら39 さん、Apple CarPlay又はAndroid Auto対応のAVメインユニットがお薦めです。Yahoo!カーナビやスマフォ音源再生しながらもスマフォで他のアプリが使えます。更にスマフォの充電も同時進行です。そして恐らくカーナビよりリーズナブルです!」
※注意:無言フォローは お断りして居ります。詳しくは下記自己紹介をご一読ください。 ツーリングに行ったり、車を弄ったりする事が好きな、何処にでも居る様な車...

[スバル レガシィB4] ダイアグコード備忘録
2021/09/08 19:04:41
車高調取り付け(フロント)
2021/09/08 18:58:23
車高調取り付け(リア)
2021/09/08 18:57:22

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
※注意:無言フォローは お断りして居ります。詳しくはプロフィールの自己紹介をご一読くださ ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...
以前、乗ってた90年式GOLFⅡGTI(3Dr)です。約6年半・10万km弱、共にしまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
当時(80年代後半)、AE86が欲しくて中古を捜してましたが、なかなかいいタマが無くて生 ...