キッド@SKYの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

JAFIRST / ティーピーオー CCFLイカリング付プロジェクターフォグランプ

2014年08月09日
カテゴリ : ランプ、レンズ > フォグランプ
JAFIRST  / ティーピーオー CCFLイカリング付プロジェクターフォグランプ
純正交換式のプロジェクター式フォグランプユニットです。
フォグランプをHIDに交換する際、リフレクターへの干渉問題を解決するため導入しました。

プロジェクター式のためカットラインが綺麗に入り、対向車への光害を心配する必要がありません。
また、リフレクター式と違い、光量を効率的に光束し前方へ照射するようになるため、リフレクター式と比較しても明るくなるとのこと。
ガラス製ですので紫外線による変色もありあせん。

CCFLのイカリングも付属でついてくるため、イカリングはスモールと連動としました。

フロントフェイスの印象が変わり、日中の印象も良くなるし、夜間はイカリングの点灯で更に魅力的。
雨の夜はフォグランプの点灯で安全な視界。
実用性とファッション性を兼ね備える最高の商品かと。

目蓋のような三日月型のカバーが付きますが、日中日光がプロジェクター内に入るのを防ぐものらしいです。

【不満な点】
取付に際し、HPにはポン付け可能とありますが、やはり純正品とは違うので、ピッタリとは収まらず。
フォグユニットを固定する突起が純正と比べると短いので、フォグランプを固定する車両側のブラケットにきっちりとは収まらず。
でもそれなりに固定は出来るため、脱落の心配はありません。
外から見るとフィッティングは良いですが、内部的なフィッティングはイマイチという感じ。

最近は高級車を中心にフォグランプもプロジェクター式となってきています。
今後、プロジェクター式のフォグランプを採用する車種も増えていくのでしょうね。

フォグユニット自体はBK前期型、BL後期型、BM型のアクセラは丸形で共通っぽいので、車両側のクリアランスさえあれば取付可能かと。

取付はマツダディーラーにて。
取付の詳細は整備手帳の方にでもアップしておきますのでご参考に。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※JAFIRST

関連整備手帳

MUGEN / 無限 / HID Fog Light

ASE WORLD / オールインワン ミニHIDキット H11 35W 3000K

PIAA / LEDフォグライト用バルブ 6000K H8/H11/H16 / LEF202

JUNCTION PRODUCE / バックフォグ

JAOS / 710 プログレイトJAOSスペシャルブラケットセット(ゴールドレンズ)

BELLOF / トヨタ用 HIDフォグランプキット タイプ不明

fcl. 【fcl.】LEDフォグランプ チェンジカラー(H8/H11/H16 ...

OHM / オーム電機 ルーチェ エフ&SPARKLED専用 交換レンズ イエ ...

ピカキュウ SCOPE EYE L3300(L2800) LEDフォグキット ...

松印 フリーカットフィルム クリアイエロー

マツダ(純正) フォグランプ(マルチコーティング)

マツダ(純正) LEDフォグランプ