TAKI@184の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年10月7日

リレーを使ってLEDパーツを光らせよう(*・ω・)ノ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
以前取り付けたシフトゲートイルミは、直接純正フットランプに繋いでいますが、あんまり良い接続方法とは言えませんね🤔

車両のECUが破損すると大金が飛んでいきます💦

そこでこちらを使って配線を変えます。

接続はすごく簡単。

リレーの
赤線→常時電源(オプションカプラーから)
黄色線→取り付けるLEDパーツのプラス
青線→フットランプのプラス線
黒線→フットランプのマイナス線

LEDパーツのマイナス線はそれぞれボディーアースです。
シフトゲートイルミのプラスをリレーの黄色線に繋いで、マイナスはボディーアースです。

若干光量が上がった気がします。

減光動作もOK🙆‍♂️

ところでこのリレーは、合計3AまでのLEDパーツが使えます。

そこで前車から外しておいたパーツで、運転席・助手席・2列目のフットランプを増設したいと思います。

運転席・助手席の純正フットランプは外してしまいます。

2列目のフットランプを増設する時に、フロントのフットランプから直接電源を取るとうっすらしか光らないという現象が起きますが、このリレーを使った配線ならちゃんと光りますよ✨
使用パーツはこちら💁‍♂️

エーモンのブルーに光るフラットLEDと専用カバーです。

このLEDのプラス線をリレーの黄色線へ繋ぎ、マイナス線はそれぞれボディーアースでOK🙆‍♂️
運転席・助手席は、純正のフットランプが付いているアンダーカバーへ貼り付けてあります。

純正フットランプをブルーのLEDの物に先日取り替えましたが、比べ物にならないくらい明るいですね✨
2列目は定番のこちらへ💁‍♂️

運転席・助手席下のエアコン吹き出し口の所です。
配線は吹き出し口の所から突っ込んで、運転席・助手席のサイドにだし、それぞれ前席足元まで持って行きリレーの黄色線と接続しました。

前車でも運転席・助手席のフットランプ変更と、2列目のフットランプ増設をやりましたが、今回はリレーを使ったので安全な配線になったかなぁ🤔

ドア キックカバー

(19)【予告】アシストグリップ変更

ルームランプカバー手直し

ルーフカラーイルミネーション自動点灯化キットVer.2.0取付

売ります❗メルカリにて販売中です❗

ルームランプ取替

2021年10月7日 16:14
こんにちは♪

めっちゃ明るくてカッコイイですね(๑•̀ㅂ•́)و✧

マイナスコントロール制御してるところから電源取り出すとECUが逝っちゃう可能性が大ですからね((((;´・ω・`)))
2021年10月7日 16:34
こんにちは✨

ECUから焦げ臭い匂いがΣ( ̄Д ̄ )なんてなったら嫁様からの往復ビンタじゃ済まないですからね((((;゚Д゚)))))))

「[ハイタッチ!drive] 恐竜に会いに行くドライブ🚗」
よろしくお願いします。 202ブラックのアルファード30後期乗りです。 ちょっとずつ弄っていこうかと(*・ω・)ノシ 勉強の為にあちこち足跡付けて...

シフトゲートイルミネーション、フットライト連動接続【ハーネス使用版】
2021/09/26 21:56:16
CAR MATE / カーメイト フレグランスオイル シャインブルー L10016
2021/09/14 21:24:55
トヨタG's フロントサスペンションメンバー後端ブレース
2021/09/12 16:24:29

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
20系後期から30系後期に乗り換えです☆ 2.5SCパッケージ [メーカーオプショ ...
ブリヂストン ビッケ モブ ブリヂストン ビッケ モブ
快適通勤&保育園送迎号✨ 我が家の3人の子供達を保育園に送るために、米国Burley製 ...
日産 モコ 日産 モコ
嫁様のモコ(嫁実家で義妹が使用していました。)が、この度正式に我が家の管理になったのでマ ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
平成26年10月5日納車。 タイプゴールド2のパールホワイトです。 奥様にバレないよ ...