くみちょう♪の"モデル系美女Z4子" [BMW Z4 ロードスター]

スパークプラグ交換‼︎

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
もうじき60,000kmになるので、予防処置的な整備として、スパークプラグ交換にトライ。
ネットショッピングで、スパークプラグ Bosch FR7NPP332 ダブルプラチナ 白金を入手。

一週間前に、チャチャとやろうとしたら、プラグが固着しててめげてディーラーに出そうと、持込み工賃見積もり7500円を得ましたが、やっぱり自分でトライしたくなってしまい、いばらの道が・・
手前から5番、6番目気筒が作業性悪く鬼門😖

ハーネスとストラットタワーバーが邪魔で、力が入らなくて、プラグが抜けない😱
プラグが固着してるので、エンジン暖気してアルミヘッドを膨張させて穴拡大を期待。
まだ、硬い😰

ラチェットに鉄パイプ入れて、倍力して注意深く回したら・・いけた!😊
右から外した123456番目気筒のプラグとコイル。
5番は有名な不具合で、この2月にコイル不良となり、無償交換した物。
金属で覆われたタイプが対策品なんだな。
電極の減り具合見ると、まだ行けたかも?
10万kmメンテフリーはいけそうかな?

とは言え、予防措置として早めの交換とします。
プラグ買っちゃったし。
プラグ全部交換してから、いよいよ始動!
一発始動!よっしゃー!

ん?ラフアイドル?ん?ん?
エンジンチェックライトが点灯〜〜‼︎
なんで〜😱

Carlyで診断してみると、5番気筒失火!と。
また、件のコイル不良??んなばかな?
念のため、エンジンかけた状態で、5番コイルのコネクター抜き差ししてみたら、ラフアイドルのままでなにも変化無し。やはり、5番が失火は間違い無し。

しかたないので、ディーラーに電話してコイル在庫確認すると、診断するから入庫してと・・

その前に、最終確認として、新品プラグも疑ってみる必要感じ、古いプラグに再交換。
あれ、治った⁈ えっ!プラグの初期不良⁇

信じられないので、今一度新品プラグで確認。
正常みたい?
Carlyで、診断結果クリアして、再度診断実施すると正常‼︎

何だったんだあれは?
納得出来ないので、コイルのコネクター周りを再確認すると、レバー付きとは言え、カチッとせず、すこしルーズな感じ。これかも?
しっかり、挿入してレバーもキチッと固定させて、様子見とします。

気持ち悪いな、なんだか😓
今回、学習した事!
BMWは、調子が悪くならない限りは、予防措置とは言え素人がいじらない方が良い!

でした。チャンチャン😱

BOSCHイグニッションコイル

スパークプラグ交換しました

バンパー取り付け部 補修

ウィンドウディフレクターのLEDイルミ取り付け~♪

レーダー取り付け

エアコン修理3