くみちょう♪の"モデル系美女Z4子" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2019年2月23日

ステアリングレザー張替え!

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
レザーがかなりくたびれて来たので、張替えを検討。
ロブソンレザーさんに、電話で問い合わせるとステアリングを送れば、2-3週間で出来るとの事。

まずは、ステアリングを外さないと・・
あっ、その前にエアーバッグを外さないと、ステアリング固定ボルトが外せないので、外します。
エアーバッグを外すと、写真の様にステアリング固定ボルトが顔を出します。
エアーバッグのコネクタも忘れずに外します。
エアーバッグ外す前に、誤爆予防として、バッテリーのマイナス端子を外しておきます。
バッテリー外すとメモリークリアされて、ラジオやテレビのチャンネル登録などが消えて面倒かと思ってましたが、クリアされたのは時計だけでした。
エアーバッグ外すのは、コツが要ります。
また、ロックされてる構造を理解してないとかなり難しいかと。
写真の様に、ステアリングの下面に小さな穴が有るので、そこから細いドライバー等を差し込んで、スプリングロックをステアリング内側に倒し込んでやると、エアバッグの片側がポンっと飛び出します。
ロックは左右二箇所あるので、反対側も同様の手順でやると、反対側も飛び出して、本体が外れます。
ステアリングが外れました。
張替え済みのステアリングを外した時と逆の手順で組み付け。
ステアリングボルトを締め付けて。
エアーバッグのコネクタを接続して、軽くエアーバッグ本体を押し込んで、パチンとバネでロックされた音がすれば、完了。
最後にバッテリーターミナルを接続して、時計をセットし直せば、終了。
デザインピュアホワイトの内装に合わせて、白ステッチにして見たけど、なかなか良い仕上がりかと(笑)

シフトパドルの機能変更

バッテリー充電!!

ステアリングヒーター後付け

ステアリング交換

幌の油圧モーターの交換と幌取り外し(動画)

Z4 23i、車検、わたしのところに来て初めて

「[整備] #718ボクスター サイドダクト カーボン化! https://minkara.carview.co.jp/userid/1109581/car/2910139/6115253/note.aspx
くみちょう♪です。よろしくお願いします。 BMW Z3ロードスターからBMWにはまり、MINIを経て、325i M-SPから再びオープンのE89 Z4に戻りま...

le seul カー 収納オーガナイザー
2020/07/23 11:34:35
K&Nエアクリーナー交換
2020/07/15 08:45:45
レーダー探知機装着‼︎
2020/07/11 10:10:54

ポルシェ 718 ボクスター マイあみちゃん (ポルシェ 718 ボクスター)
憧れのポルシェ!2019年モデル718ボクスター。 体力が有るうちに、ピュアスポーツカー ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 赤ゴルちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
安全性を第一に妻の車 箱変えしました。
スズキ アルト 通勤快速車アルちゃん (スズキ アルト)
Z4を趣味車に昇格させる為、新型アルトを通勤車として導入。 燃費の良さと軽の基本に立ち返 ...
BMW Z4 ロードスター モデル系美女Z4子 (BMW Z4 ロードスター)
Z3のオープン非日常が忘れられず、再びオープンの世界に戻って来ました。 デザインピュアホ ...