くみちょう♪の"赤ゴルちゃん" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2020年4月1日

純正ナビ ディスカバープロ 修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 30分以内
半年程前から、運転席真後ろの後席ドアスピーカーからだけ音が出てきません。
無音だけなら、放置だったのですが、昨今はエンジン始動直後に、ビックリするくらいの『ブチッ!』とノイズが入るようになってました。
最初は音が出てないことさえ気がつかなかったのですが、この『ブチッ!』とノイズが入る様になってから、スピーカーからノイズ以外出てない事判明。

ディーラーで診て貰った所、ディスカバープロ では定番の不具合らしく、メーカーにユニットごと送って内部基板交換で2週間程で治るとの事。
その為、修理費も一律定額4万円と協定価格が決まってる様です。
その時は、暫く様子見としましたが、ノイズが大きくなってきたので、修理に出しました。
2週間以上かかりましたが、きちんと音が出るようになって戻ってきました。
基板交換したので、ナビの目的地登録や履歴、ラジオ/TVの選局登録が消えてる事覚悟してましたが、全く消えておらず前のまま残っていて一安心・・

したのも束の間、走行するとTV画面が消える(汗)

走行中でもTVが見える様にVIM(Video In Motion)のキャンセルをコーディングしてたのに、戻されてる(泣)
ならば、再びKUFATEK TVキャンセラーでコーディングすれば良いので、ツール引っ張り出して施工。

何度やっても、有効にならない・・何故だ?
KUFATEKは、使い回しされない様に対象車一台にしか使えないのだけど、基板交換された事で別の車両と認識されてしまった模様。
つまり、このツールはこの段階でゴミとなってしまいました。

仕方ないので、お世話になってるVWのショップにVIMのコーディングを依頼しました。
予約して、会社帰りにちょっと立ち寄り10分で完了。
走行中にTV見える様になりました。

センターコンソールカーボンファイバーパネル取付

ヘッドライトリペア

フューエルワン注入(100,500km)

トラブル@01

ディスカバープロ 音が出ない

少し早めのスタッドレスへ交換

2020年4月18日 13:28
差し支えなければどこのディラーですか。
同じ現象でVW和歌山では
ユニットの修理で6万と言われました。
2020年4月18日 14:53
こんにちは。
そうなんですね。地域差があるんでしょうか。
VW群馬のディーラーにお願いしました。
今は、基板交換と言う部分修理が可能となりましたが、少し前までは、十数万円だとも言ってました。

「@D31 さん
我が家にも有りますよ〜(^.^)
今は、4匹になってしまいましたが、皆高い所が好きなんですよね。
見下ろすお顔も可愛くて仕方ありません。デレデレしちゃいます。(爆)」
くみちょう♪です。よろしくお願いします。 BMW Z3ロードスターからBMWにはまり、MINIを経て、325i M-SPから再びオープンのE89 Z4に戻りま...

le seul カー 収納オーガナイザー
2020/07/23 11:34:35
K&Nエアクリーナー交換
2020/07/15 08:45:45
レーダー探知機装着‼︎
2020/07/11 10:10:54

ポルシェ 718 ボクスター マイあみちゃん (ポルシェ 718 ボクスター)
憧れのポルシェ!2019年モデル718ボクスター。 体力が有るうちに、ピュアスポーツカー ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 赤ゴルちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
安全性を第一に妻の車 箱変えしました。
スズキ アルト 通勤快速車アルちゃん (スズキ アルト)
Z4を趣味車に昇格させる為、新型アルトを通勤車として導入。 燃費の良さと軽の基本に立ち返 ...
BMW Z4 ロードスター モデル系美女Z4子 (BMW Z4 ロードスター)
Z3のオープン非日常が忘れられず、再びオープンの世界に戻って来ました。 デザインピュアホ ...