くみちょう♪の"マイあみちゃん" [ポルシェ 718 ボクスター]

作業日:2020年4月5日

バッテリーはどこだぁ⁈からの充電トライ!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
バッテリーは、ワイパーの根元あたりに鎮座してるとマニュアルにありましたが・・
化粧カバーに覆われており見えない・・

外してみるか・・と取手らしき部位を引き上げたら、意外にも簡単に外れた。

でかいバッテリーが出てきた。
アイドリングストップ車対応の充電器を繋いで、充電出来る事確認。
おや?バッテリーより前方にある四角い箱はなんだぁ?

あけてみたら、電動空気入れがキレイに収まってました。
取り出してじっくり見たかったけど、元に戻せなくなると面倒なので、今回は辞めました(汗)

ポルシェのシガレットライターソケットは、一般的なACC電源ではなく常時電源と言われてます。
常時電源だから、充電の際には、シガレットライターソケットから可能と言われてます。

でも、実際には、キーを抜いてから30分間は、常時電源が生きてますが、それ以降はバッテリー上がりを抑制する為、車両側のシステムがこの電源を落としてしまうです。

この為、シガレットライターソケットから充電出来るのも30分間だけでは無いかと疑ってます。

さもなくば、システムが30分で電源リレーをOFFしても充電出来る様に、車両側のリレーにバイパスダイオードが付いてるんだろうか??

誰か教えて下さい。

それまでは、面倒だけど充電の際はバッテリー端子へ直に充電器クリップを噛ませます。

24 カ月点検

3,850km エアコンフィルター交換

タイヤ空気圧調整

キーバッテリー交換

3,850km エアフィルター交換

3,850km エンジンオイル交換

「@D31 さん
我が家にも有りますよ〜(^.^)
今は、4匹になってしまいましたが、皆高い所が好きなんですよね。
見下ろすお顔も可愛くて仕方ありません。デレデレしちゃいます。(爆)」
くみちょう♪です。よろしくお願いします。 BMW Z3ロードスターからBMWにはまり、MINIを経て、325i M-SPから再びオープンのE89 Z4に戻りま...

le seul カー 収納オーガナイザー
2020/07/23 11:34:35
K&Nエアクリーナー交換
2020/07/15 08:45:45
レーダー探知機装着‼︎
2020/07/11 10:10:54

ポルシェ 718 ボクスター マイあみちゃん (ポルシェ 718 ボクスター)
憧れのポルシェ!2019年モデル718ボクスター。 体力が有るうちに、ピュアスポーツカー ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 赤ゴルちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
安全性を第一に妻の車 箱変えしました。
スズキ アルト 通勤快速車アルちゃん (スズキ アルト)
Z4を趣味車に昇格させる為、新型アルトを通勤車として導入。 燃費の良さと軽の基本に立ち返 ...
BMW Z4 ロードスター モデル系美女Z4子 (BMW Z4 ロードスター)
Z3のオープン非日常が忘れられず、再びオープンの世界に戻って来ました。 デザインピュアホ ...