くみちょう♪の"マイあみちゃん" [ポルシェ 718 ボクスター]

風切り音修理でPC入庫

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2020年08月22日
納車当日に高速道路走行で助手席側Aピラー付近から、笛を吹いた様な風切り音にびっくりしましたが、その後、高速走行する機会が無く様子見してました。

先般、嫁さん乗せて長距離高速走行する機会があったので、動画に納めて発生部位特定。

なので、新車保証が効いている内にポルシェセンターに入庫しました。
事象の動画も先に送っておいたので、整備の方には手短に以下の状況を説明。
高速走行時に助手席側Aピラー辺りから、
①凄まじい風切り音が出る事
②音発生中に指でガラスを押すと更に大きくなり笛吹き音になる事
以上から、ガラスとウェザーストリップ間の密着が悪いと予想している事

整備工場に入れて暫くすると、
『助手席側の窓ガラスが少しズレており、完全に密閉しきれていないので、ガラス位置調整で改善出来る』との事になったので、その場で調整を依頼。

ポルシェロゴ入りビスケットを食べて小一時間程待つと修理完了。
残念だったのは、修理費が有料だった事(泣)

パワーウィンドウが壊れたとか、スイッチが壊れたとかなら、部品代と工賃をポルシェ本体にディーラー(ポルシェセンター)から、請求出来るので、無料保証になるが、窓ガラスの微調整だと工賃が発生し、ポルシェに請求出来ないから、ユーザー負担になるらしい。
国産車ディーラーなら、間違いなく各種調整も無料保証範囲だと思うけどなぁ・・

なんとも腑に落ちないのだが、ポルシェショールームの雰囲気に完全に飲まれた小市民な自分は素直に支払いました。(^◇^;)
帰路に高速道路で改善できてる事、確認。
まあ、とにかく直って良かった‼︎

無料保証では無かったけど、諭吉さん1枚以下なら安いんじゃない⁉︎と思わせるポルシェマジックにやられてる?😅

PPF ペイント・プロテクション・フィルム

約1ヶ月ぶりの水洗い洗車

オイル交換 1回目 走行1638km

PGPフロントガラス  コーティング

柔(YAWARA) レザーコーティング

Ceramic Pro 9H ボデー・ホイールコーティング

2020年8月22日 23:05
思ったより安くて良かったですね
2020年8月22日 23:50
『工賃が掛かります。』と言われた時は、如何程⁉︎と一瞬凍りつきましたけど、この程度で済んでほっとしました(笑)
2020年8月25日 5:45
なるほど。風切り音の原因まで調べてしまうのは流石ですね。因みに280km/h程度で出たのですか?(笑)
2020年8月25日 8:40
😳それは、サーキットでも出せないスピードですねー😅
高速道路の流れに乗った良識ある速度での事ですよ。大人ですから(笑)

「@デューク青天井 さん
滅多にない秋晴れで最高でしたよ(^。^)」
くみちょう♪です。よろしくお願いします。 BMW Z3ロードスターからBMWにはまり、MINIを経て、325i M-SPから再びオープンのE89 Z4に戻りま...

le seul カー 収納オーガナイザー
2020/07/23 11:34:35
K&Nエアクリーナー交換
2020/07/15 08:45:45
レーダー探知機装着‼︎
2020/07/11 10:10:54

ポルシェ 718 ボクスター マイあみちゃん (ポルシェ 718 ボクスター)
憧れのポルシェ!2019年モデル718ボクスター。 体力が有るうちに、ピュアスポーツカー ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 赤ゴルちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
安全性を第一に妻の車 箱変えしました。
スズキ アルト 通勤快速車アルちゃん (スズキ アルト)
Z4を趣味車に昇格させる為、新型アルトを通勤車として導入。 燃費の良さと軽の基本に立ち返 ...
BMW Z4 ロードスター モデル系美女Z4子 (BMW Z4 ロードスター)
Z3のオープン非日常が忘れられず、再びオープンの世界に戻って来ました。 デザインピュアホ ...