CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

おなじものでも、この価格差 損した 得した?

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年07月05日
本来はパーツ欄だが、今回の紹介に合っているため、ここにUPです。
*SWIFT混合

通販全盛の今日、必要なものなら質の良いものを安く買いたい。
見較べれば、それは可能なのです。

Amazonは、返金してくれるが商品に責がある場合以外は、返送料+開封した
場合は半額返金になるので、千円以下の商品は、ほぼ返金ゼロ円になる。

注文は、よくよく確認した後にしたい。
1. ハンド(サイド)ブレーキカバー

エスクのカバーは20年も使ったので、ほころびが目立った。
これは数年前に交換したもので、同じ物をお使いの方も多いだろう。
当時の購入価格は980円だった。ところが違うサイトでは、カバーの上下を逆さ
に装着撮影して、倍以上の価格を付けていた。

商品は良質で、2千円でも売れただろうが売り方が悪質だ。
その後、在庫処分が始まり、自分の購入価格の半額の490円になった。
すかさず、株で言うナンピン買いして、購入単価を下げた。*スイフトに付けた。

2年位経つが、商品の傷みは殆どない。良い買い物だった。
ネット価格 498円~2480円 くらいだった。
最後の場面では、更に下がったような記憶もある。
2. SWIFTのロングアンテナ

エスクのラジオ感度は良く、交換の必要はなかったが、スイフトは悪く、
AMの1134kHz文化放送と1242kHzニッポン放送の雑音が多かった。
*エスクアンテナはスイフトより約20Cm高い位置から出て、アンテナも長い。

最初は、リアルカーボン製のアンテナを付けた。
純正より格好良く、少し長かったが、感度は純正品と同じだった。
これは、純正品の2倍以上の長さだ。
ニッポン放送は、まだ雑音が多いが、文化放送は、雑音なしで聞けるようになった。
*今はFMでも放送されている。

購入当時、同じようなものが半額の800円で売られていた。
これは、全く同じものとわかった。更に現在は、中国から発送だと何と300円以下だ。
自分の購入価格でも十分お買い得だったから良しとしよう。
似て非なるものも多い、大陸性製だから注意したい。

なお、そのままでは付け根部分に隙間が出来る。カーボン製のリングを流用した。
ラジコンアンテナのようだが、性能優先である。
3. 純正スペアタイヤカバー(ジムニー)

SUZUKIの部品番号シールと、取説も入ってた本物の純正カバーだ。
本体価格は3300円だった。+ヤマト宅配料金。
全く同じ物が、これを最低価格として1万以上でも売られている。

・重要情報
全国にあるSUZUKIのパーツセンターに行けば、小売りもしてくれる。
車検証を見せれば欲しいパーツを調べてくれる。
パーツセンターがわからない場合は、Dで注文しても定価で入手できる。
4. ミニカー

これも販売者によって千差万別だ。
千円程のものが万以上と言うものもあるので要注意だ。
中央のスイスポは絶版品と言う事で、元値の3倍以上で売られている。
*数年前、定価の20%増しの980円で購入した。

昔、DでもらったジムニーのチョロQ が、ヤフオクで数千円の値が付いていてビックリ。
清掃してワックスがけ後、部屋に展示した。
5. ステンレス製センターキャップ

どこも1個3000円+送料で売られていたが、某サイトで送料込みの4本9400円でGet。
安く買えたと、喜んだのも束の間だった。

このキャップにはS・M・Lがあるが、前輪にはLでないと付かない。
買った会社では、Mのみ販売していた。Lがあると分かったのは後の事だ。
*直径は共通で、高さのみ異なる。

二個の未使用分は、自己都合返品になる。よって二束三文になるので自宅在庫に。
やむなく、前輪は純正、後輪はステンレスとした。

その後、アルミに交換したが今度は前後輪とも使えない事が判明した。
二個は未使用のままだ。→在庫部屋行きに・。採寸して大丈夫と思ったが・・。

なお、不用品が溜まると街の中古パーツショップに持っていく。殆ど二束三文
(1個100-200円)だが、10年使ったパイオニアSPが900円で売れた事もあった。

・情報 2
なお、エスクの139.7㎜のPCDでは出来ないがスイフトでは、タイヤ交換の時
アルミ+タイヤセットで交換している。

付けているアルミ+タイヤは、このショップに売却する。
安物ホイールでも、ほぼ無傷なら3千円以上になる。*前回は3500円で引取り。
更に脱着料+廃タイヤ処分料が不要に。これで更に15千円程、浮く。
アルミ+タイヤのセットは、元々割安だ。

「タイヤ交換のみ+数千円」で、4本の新品アルミホイールも手に入る。
*前回はピレリタイヤ交換+5千円で新アルミになった。

オイル交換

オーバーホール・カヤバシザースジャッキ