CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2020年8月27日

CD誤挿入防止ーレシーバー枠設置

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
昨年8月設置直後の写真。JVCの、CD/MDレシーバーの最終型だろう。
スイフトアンプ交換に伴い、聴き劣りするようになったので、アンプ部をグレードUP。
付けたが、本体周囲に隙間あり。
更に、本体の設置位置が、奥に引っ込んでいて、CD挿入口も、見ずらい。

特にCD挿入口上は、ブラックホールのようだ。
席に着き、見下ろしながら本体上にCDを入れる事もしばしば・・。
これがまた、スッとCDが入っていくのだ。

全部入ったら最後、本体を外さないとCDは、回収できないのである。
SUZUKI純正オーディオ本体用枠を買うが、本体は社外品なのでサイズ合わず。
*本フレームは、やや大きすぎる。

最初は、上下・左右に分割して貼るがうまくいかない。
やむなく上部だけ切って、CD挿入口の上に貼った。
これで、誤操作は防止出来るようになった。
だが、先日のサブウーハー交換に伴い、本体も外して枠も撤去した。
これを機会に、隙間の目立つ本体周囲を埋める事にした。
この枠は追加で、もうひとつ購入した。

今回は、最初から4分割して、両面テープで本体周囲に貼付した。
*切断は、刃物専業のフジヤのニッパーを使う。これが、実に良くスパッと切れる。
本体周囲が埋まったが、CD挿入口は本体上に、あるようにも見える。

また、CD挿入口がいかに本体の上ギリギリにあるかが分かる。

味も素っ気もないJVCロゴの上に、Dで貰ったSWIFTシールを貼っている。
席に座り、見下ろせばCD挿入口上は、依然ブラックホールだ。

CD挿入口が、上部ギリギリにある事と、本体がコンソールの少し奥に付く事が原因だ。
しかしこれで、挿入口の上にCDを入れようとしても、ブロックが出来る。

・こちら、スイフトのケンウッド。

誤操作の心配がない事が一目でわかる。
取付が、パネルより前に出ているので挿入ミスなし。

間違って、上部に入れようとしてもCDは入らないし、間違う事もない見やすさだ。
上記画像エスクに付くレシーバー本体は屋根の下の奥にある。

歳を重ねると、若い頃は問題にならなかった事も不自由になる。嫌だねー。
・希少な最後のCDチェンジャー

運転席下には、12連奏CDチェンジャーが入る。数か月かかりで、ようやく見つけた。

もう新品はないので中古だが、以前のものより本体共々、10歳程若返った。
CDチェンジャーとしての最終型である。
・サブウーハーエージング中

先日、交換したケンウッド150Wアンプ付きサブウーハーは助手席下セット。

PIN端子を使ってRCA接続に変更した。鳴らす毎に、低音が良く出てくる。
コントローラーのボリュームを少し下げた。

・クリノメーター固定

クリノメーターを滑り止めマットから、マジックテープに変更して固定した。
これで、林道の狭いコーナーでメーターが横に飛び出す心配もない。

横にはトミカのジムニー。

デットニング

センターコンソール取り外し1