星昇の"湯本写真館公用車" [マツダ ファミリアS-ワゴン]

マツダ(純正) メインサイレンサー

2018年02月20日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
マツダ(純正) メインサイレンサー
触媒から後ろが錆びて穴が開きそうだったので交換。これまでマツダスピードのマフラーでしたが、マツスピは入手できないし家族からも静かなほうがよいと言われたので、純正にしました。マフラーカッターだけ社外品に換えてあります。
純正に戻して驚いたことは、とにかく低速トルクが太いことです。ファミリア購入直後に純正とマツスピを比べたときはそんなに違わないと思ってマツスピを選んだのですが、いま比べると差が歴然。当時の純正マフラーが死んでいたのか、自分の感覚が肥えたのかわかりませんが、違う車のように運転できます。いままでフランジサイレンサーでトルクを稼いだりしていたのは何だったのか。1200rpmくらいから違いがわかるので、半クラが楽だし一段低いギアが使えるしで、おそらく燃費も向上すると思います。これまでなかなかカタログ値にとどかなかったのは、マフラーのせいだったのかもしれません。
今後に期待。

Apexi / ワンオフ マフラー

ALEX / アレックスマフラー

T.T Works / タイプRⅢマフラー

不明 社外マフラー

fcl 【fcl.】 LEDヘッドライト フォグランプ ファンレス H1 H3 ...

マツダ(純正) 500mlペットボトル対応ドリンクホルダー

PIT WORK F-ZERO

エーモン バッテリー保護カバー / 1682

評価: ★★

エーモン アースポイント増設ターミナル / 2833

「マツダのディーゼル初体験 http://cvw.jp/b/1110183/41122314/
福島県の山の中、標高600mにある集落に住んでいます。どの街へ行くにも峠を通るという、車好きには恵まれた立地。エコカーには興味がないのに、低燃費運転を追求してい...

はじめてのバンパー脱着
2017/11/28 07:57:55

マツダ ファミリアS-ワゴン 湯本写真館公用車 (マツダ ファミリアS-ワゴン)
RS-Sパッケージ 5MTです。RSとしては初期型ですが、後期型の外観に近づけています。
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ピンゾロの青トレノ。写真館の機材運びにも使いますが、あくまで自家用。 足回りだけちょっと ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
PTAの親子旅行でいわき市まで往復した車です。今回も燃費チャレンジ。
トヨタ パッソ 奈良旅行のレンタカー (トヨタ パッソ)
単なるレンタカーですが3日使用したのでとりあえず登録。