BU BUの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2015年4月16日

PCVバルブ 清掃

以前から、フルスロットル加速時にマフラーから白煙を2~3秒間吐く様になっていたので、PCVバルブの詰まりと思い、取り外して清掃してみました。

左バンクのヘッドカバーの一番後ろにある、ホースが付いた、このバルブです。サージタンクを付けたままだとソケットレンチが入らないのですが、バッテリーを取り外せばメガネレンチが入ります。

テーパーネジなので、取り付け時に限りなく締まっていくので、元の位置をマークしてから取り外します。
洗浄に使ったのは、おなじみの エンジンコンディショナーです。

ワンウェーバルブになっていますが、機能や通気状態は問題無さそうでした。

バルブの両側から吹きこむと、黒い汚れがドバドバと限りなく出てきました。

手が真っ黒になったので、作業中の写真が撮れませんでした。
皆さんも書かれていますが、GR系エンジンのブローバイガスは、低中負荷時はPCVバルブが開いており、スロットルバルブのすぐ後方からサージタンクへ吸い込まれています。

高負荷時はサージタンク側が大気圧に近くなり、バルブは閉じ、代わりに右バンクの方の、このホースからサクションパイプに吸われます。

急加速時に白煙が出ていたのは、おそらく低中負荷走行中に吸い出しきれなかったブローバイガスがクランクケースに溜まり、全開時にサクションパイプの方から吸われたのだと思います。

スロットルバルブの前面側が汚れる原因かも知れません。清掃後は白煙は出なくなりました。
見にくいですが、マークXの新型車解説書にある説明図です。

破線矢印が新気。細矢印が低中負荷時、太矢印が高負荷時のブローバイガスの流れです。

タイヤとワイパー交換(備忘録)

洗車をしました!+α

備忘録(走行距離1000km単位)

2024/04/21 ワイパーゴム交換

タイヤ空気圧点検。

フロント サスペンション交換。