一晩かけて何故(EDは除く)なのか考えてみました。不道理すぎます。
上層役員の方は、競技と言う物を忘れてしまっているのか? 我々下位の者の気持ちを全く分かってくれてないのでは? とんだ思い違いをしているのではないでしょうか、不安に思いましたので書き綴ります。
○F3Aは競技です。この大前提を忘れないで下さい、競技であれば順位が付くのは当たり前です。
○順位の付くのは恥ずかしいなどの意見は言語道断。競技を理解せぬ者参加させないのも役員の務め。
○下位の者も下手は下手成りに切磋琢磨、上手くなる事を目指して努力練習しているのです。
○今回問題なのは恥ずかしいなどの後ろ向きで競技とは無関係の意見に耳を貸してしまった事が大きな問題。
○アドバンスドにも順位があっていいのでは(私はずっと思っていました)この辺が役員の方が理解していない部分だと思います。
私は昨年から12年間休止していたラジコンに復活し、EDを頂いたばかりの新参者です。まさしく下位の、その又下位の者です。
私はアドバンスドの頃から「何故アドバンスドは順位がないのだろう」ととても残念に思っていました。出きるものならアドバンスドにも順位をつけて欲しいとずっと思っていました。当時の私にはF3A種目は難しすぎて諦めの境地だったのです。
その後仕事の関係もありましたがF3Aはハードルが高すぎて目標を失っていた事もありラジコンを休止してしまいました。アドバンスドも何度も受けましたが順位も何も無く。つまらなくなってしまったのです。
もしもこの時にランキングでもあればアドバンスでもそれなりに楽しめたと思うのです。
「下位の者でも日の目を浴びさせてほしい」 ずっと思っていました。
今回の(EDは除く)はその下位でも頑張っている者を切り捨てる意見に他なりません。
この辺が役員の方と我々下位なりに努力している者と見識の異なる部分ではないでしょうか。我々を切り捨てる事はしないで下さい。
○切り捨てるべきは「競技を理解しない恥ずかしい人」であるべきです。
アドバンスドでも上位だけでも発表したほうが良い。その方が若手育成に役立つと思います。このままでは衰退してしまいます。
現状ではどんどん高齢化、若手に日の目を浴びさせてやる事が重要です。現在のP-11ではこれもハードルが高い事かと思います、アドバンスドからF3Aへの“やる気”に火を点けてあげる事も大切です。
競技である以上、前向きな意見に耳を傾ける航空会であってください。
EDは除くなどの意見は全く下位でありながらもやる気を持って頑張っている者を理解していない言葉になっています。
競技を理解しない者に耳を傾ける悪い姿勢を是非正してください。
Nacknさんの意見を見て。
「合否は無関係でないと、上のクラスを受けたら載らない、などの不合理も発生するかと思います」
については、その通りです。その意見に賛同いたします。
名前については、同じ趣味を愛好する者同士、隠す必要があるのでしょうか?これが私の意見です。
もし恥ずかしいなどのナメクジ意見があればその方だけそうしてあげてください。これが私のその方に対する慈悲です。