クリームパンの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ヘッドライト ウレタンクリア処理

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2020年09月27日
定期的なヘッドライト磨きに嫌気がさし、ついにウレタン塗装導入となりました。
準備したものは...
スプレー1本、耐水ペーパー#400、#600、#800、マスキングテープ、養生シート
2ヶ月前にシュアラスターのコートをしましたが黄ばみは確実に付いてきています。
ヘッドライトの周囲にマスキングテープを張り保護。ボディを磨かないように!
まずは#400で磨き込みます。黄色い磨き汁が出るわ出るわ😅
磨ぎ汁が白くなり、ライト表面のひび割れやキズ等を納得いくまで削り落としたら#600→#800と表面を整えていきます。
心行くまで磨き込んだら、いよいよ塗装です。しっかり養生しましょう。スプレーって意外と飛びます😅出来ればフロントドアくらいまでは養生しておくことをオススメします。
#800での仕上げなのでライト表面が真っ白😱本当に甦るのか不安になります😅
※諸説あるようですが、#1000~で仕上げるよりも#800位から塗装するのがウレタンのノリが良く剥がれにくい?みたいですね。
説明書き通りにスプレーの準備ができれば塗装開始!
私は3度に塗り分けました。
(1回目)
ライト表面全体に、ぼんやりと軽く馴染ませる程度に吹き掛け下地を作ります。
ツヤはなく、内側はボヤけて見えないくらいでOK。とにかく全体にうっすらと。
サッと左右塗り、10分のインターバル。
10分経過したら、すぐに2回目開始です。完全に乾いてから上塗りするとひび割れる様です😱
(2、3回目)
2回目はガッツリ吹き掛けます!ツヤが出て垂れる寸前まで攻めました😁
攻めると言ってもこのスプレー、意外と垂れません!かなり粘りますね。
再び10分のインターバル。
3回目も同じ要領で垂れる寸前のツヤツヤ状態で分厚い層を作り完成です✨
施行前の状態
黄色い...
完成図。
恐ろしくクリアです😱
こんなことなら早く導入しとけば良かったですね😅

リアライセンスカバー交換

リアウインカー切れたから交換

Oct,2020 ブレーキランプ・ストップランプの適合規格のおさらい

ヘッドライト HIDバルブ交換 70514km

A型からB型ヘッドライトに交換

ハイマウントストップランプ交換

「[整備] #インプレッサWRXSTI ヘッドライト ウレタンクリヤー処理 https://minkara.carview.co.jp/userid/1111262/car/2377689/6022769/note.aspx
クリームパンと申します。

通勤、普段乗り仕様車! 少しずつ消耗箇所リフレッシュ中です。
スバル R2 スバル R2
嫁さん専用機。
カワサキ KDX125SR カワサキ KDX125SR
楽しいバイクですがブレーキが弱くよく怖い思いをします(☆o☆)
カワサキ Ninja ZX-9R カワサキ Ninja ZX-9R
峠、サーキット、ツーリング何でもこなす万能機でした。