ZAKU06R2の"30アル 初号機" [トヨタ アルファード]

作業日:2017年6月10日

Valenti LED リヤバンパーリフレクター取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
いきなり、完成後の写真です。
夜間、サイドミラーを見るとリアバンパー下の路面がぼんやりと赤く照らされているのがわかります。
ブレーキを踏むとけっこう、明るく照らします。
リアコンビネーションランプ、リアバンパーを外すのでマスキングテープで養生します。
残り糊やコーティングへの影響を考え、マスキングテープは車塗装用の
ニチバン No.2311 車輌用マスキングテープ 24ミリ×18M
を通販で買って使用しました。
バンパーを外していきます。
写真にありませんが、バックドア付近にあるT30トルクスネジを2本外す必要があります。20系では特に特殊工具は必要ありませんでしたが、30系はここが少しだけ特殊です。また、かなり固く締められています。外すときはネジをなめないように注意が必要。

写真のここは小さなクリップ。左右あります。
ここはビス止めです。
モデリスタエアロを止めているだけかな?
車体-バンパー-エアロを共締めしていると思うけど。
運転席側、リアオーバーハングの下です。
2つの大きなクリップがあります。
エーモン工業のクリップはずしで簡単に取れます。
さすが工具。ドライバーでこじるよりもはるかに簡単。
リアバンパー中央下です。
この部分は他に4か所、全部で5か所あります。
モデリスタエアロは2か所のクリップにステーが車体側と共締めされています。
エアロ側も同じクリップなので、これを外さず車体側のクリップを外すようにしないと外れません。
バンパーを外した写真がありませんが、バンパーを完全に外すにはクリアランスソナーのコネクタを外す必要があります。
30系はバンパーのクリップが改善されており、バックドア付近左右のクリップに引っ掛けがついており、ここにバンパーをかけておくと手を放してもバンパーが落ちず、コネクタの脱着ができます。

肝心のリフレクター周辺を養生します。
モデリスタエアロがリフレクターにか被さっているので素直に取れません。
仕方ないので諸先輩方と同じように、下のツメをニッパーで切り取り(純正もヴァレンティも)、取り付けました。

配線は取説の通りですが、30系は左右で配線色が異なるので注意が必要です

運転席側
白黒:アース
茶色:ポジション
青色:ブレーキ

助手席側
白黒:アース
黄色:ポジション
水色:ブレーキ

これをヴァレンティの取説に合わせてカニさんで接続します。
今回、ヴァレンティの製品に付いてきたカニさんは新しい製品のようですが、ショートバーをしっかりとラジオペンチで押し込まないと接触不良を起こすので注意が必要です。
私はリフレクターLEDを非点灯にするためにアース側にギボシ端子をかませて配線していますが、その配線に0.5sqの線を使ったところ、圧着が不足したせいか通電テスト時に右側が点灯しないというトラブルが発生しました。

写真はスモールの状態です。

FCL 2色切り替えフォグランプ

ポジション&ブレーキランプ連動タイプのLEDリフレクターを取付しました。

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ②

ハイマウントストップランプ 赤レンズのLEDへ変更

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ①

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ③

「車って乗るのも、運転するのも、見るのも、選ぶのも、みんな楽しい!!」
ZAKU06R2です。よろしくお願いします。

[トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド] 純正オーディオで曲順を自分の意図したよう(トラック番号順)に並べる方法
2021/02/11 12:30:58
[トヨタ ヴェルファイア]レクサス(純正) インルームハンガー
2020/12/01 17:01:44
バックドアのジャバラ通しインシュロック編
2020/11/20 12:19:03

トヨタ アルファードハイブリッド 30アル 参号機 (トヨタ アルファードハイブリッド)
2020年7月11日 いつものようにカーウォッシュSHIFTさんでボディコーティングを実 ...
トヨタ シエンタ 赤シエンタ (トヨタ シエンタ)
2019年7月6日 無事に納車。 -------------- 妻と長女用に購入。 ...
トヨタ アルファード 30アル 弐号機 (トヨタ アルファード)
2020年6月14日、トヨペットに引き取られ、手放しました。 2年と10か月、19,4 ...
トヨタ アルファード 30アル 初号機 (トヨタ アルファード)
2017年8月20日、トヨペットに引き取られ、手放しました。 2年と1か月、16,72 ...