
最高に好きな料理がエビチリっ!
これはかなりの料理本やサイトを研究し続けてやっと見つけたチリソースの黄金配合!
※あくまで私の好みですが・・・
砂糖・・・大1 4/5
塩・・・小4/5
ケチャップ・・・大2 1/2
中華スープ・・・100cc
豆板醤・・・大1
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
白ねぎ・・・15cm
片栗粉・・・小1
砂糖、塩、ケチャップ、中華スープは混ぜておく。
豆板醤はしょうがとにんにくのみじん切りをごま油でいためて香りが出てから一緒に炒めてある程度水分を飛ばす。
※豆板醤の種類によっては大さじ1だと塩辛くなることもあるので控えめが吉。
その後最初に混ぜておいたソースを入れて片栗粉でとろみをつける。
みじん切りにした白ねぎを加えてソースの完成。
これは海老にはもちろん、から揚げ、スクランブルエッグにかけてもうますw
っで作ったのがこのエビチリw
今日はこれで一杯^^
Posted at 2011/07/18 19:50:01 | |
トラックバック(0) |
食 | 日記