mechiの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2024年12月28日

納車2年を迎えて初の油膜取り

日頃の激務に耐え、ようやく迎えたなが〜い年末年始休暇の初日、まずは寒いので誰もやろうとしない自宅窓&網戸&サッシと玄関周りのお掃除に始まり愛機の宅洗車と、いわゆる寒中水作業を神様から仰せつかり、ポイント上げの絶好の機会を文句を言わずに(← ココ重要)淡々と敢行。
宅洗車を敢行するにあたり、納車2年で付着したフロントガラスの油膜•水アカによる汚れが気になっていたので除去しました。

ちなみにこのキイロビンGOLDはみんカラでプロスタッフ様のモニターで当選した商品ですが、油膜取りで活躍してくれる有り難い強い味方です。
油膜取りってやるまでは億劫ですが、やり始めてしまえば意外と頑張れちゃうんですよね。
2年前に安売りしていたので購入したガラコ。
以前はレインXを使っていましたが果たして効き目やいかに!?
キイロビンもそうですがガラコの塗り方も適当。
いつもの癖で必要以上に塗りたくっちゃうんですよね〜
σ(^_^;)

なので水拭きしても綺麗に拭き取れず、乾拭きして仕上げました。♪
綺麗になった愛機で、休暇前半にポイント上げ秘策第2段として年を越さない2泊3日の伊豆家族旅行。

記念にろくろを使って泥遊び。

あ〜あ、砂利駐だったからワックスピカピカだったタイヤがホワイトリボンに早変わりしちゃったよ。。。
(T_T)

年明け休暇後半は基本的にノープラン。
さてどうしようかな?

宅洗車••• かな?
σ(^_^;)
全国的にインフルエンザが猛威を奮っておりますがご留意頂き、皆さま良いお年をお迎えください。

OVER COAT LIQUID 6.0 2025.1.27

エンジンオイル交換   8回目

エアコンフィルター交換

リヤスポイラー取り付け

シートベルトガイド装着

クリスタルキーパー

2024年12月31日 12:36
ぐおおおおおおおおおおおおおおっ!!!

キャスが!!、夜勤で使う様になって、
霜が、、、 帰る度に、フロントガラス
に手古摺ってる模様、、、A^_^;;;ゞ(汗
少しでも!?、クルマに興味が出ると!!、
イイのデスがww!!! A^_^;;;ゞ(あせ
2024年12月31日 13:46
冬季は屋根なし屋外駐車だと霜がフロントガラスに付いて凍ると大変ですよね。
お湯は論外、水を掛けても割れるリスクがあるから厄介ですよね。
ガラス表面にカバーみたいなのが設置出来れば解決しそうですが雨•風に弱いし。。。

「@Wolfey さま
洗車お疲れ様です。♪
私も宅洗車では2時間は掛かります。σ(^_^;)
「どうせまた汚れるから」と思いながらも結果手は抜けないんです。」
デコが広がり、ベルトホールが無くなりつつあります。 膝・腰の痛みが取れません。 確実に老い始めております・・・  (T_T)

【現行メガーヌIVユーザー様,できれば確認いただきたいです】ブレーキリザーバータンクふた割れ
2025/01/06 16:12:17
RAYS GRAM LIGHTS 57NR 19インチ 8.5J
2024/11/22 16:11:07
YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4
2024/07/29 16:10:57

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
2022年11月19日(土) 無事納車されました。♪ 嫁様メイン使用でたま〜にお抱え運転 ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
気に入っていたのですが機関にトラブルが発生してしまい手放しました。 ( ノД`)シクシク…
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
12年間、とても大切にしてきました。 諸事情により手放しました。 たくさんの思い出をあり ...
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
12年間所有していました。 年2回の耐久レースを楽しみました。 ツルシでの動力性能は国産 ...