mechiの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2025年9月29日

バッテリー充電

2月に嫁専用機を増車して以来、自宅のオブジェと化していることが多く、特に最近3週間は乗らないことが確定したのでバッテリー充電することにしました。
バッテリー充電器は大自工業(株)のメルテック SC-1200 です。

バッテリーの状態確認(充電可能か否か)してから充電を開始するので簡単です。

パルス充電が出来るタイプの充電器の方がバッテリーには良いみたいですが、ずいぶん昔に買った当時はパルス充電タイプがなかったような?

充電時間は開始およそ6時間くらいで満充電です。

以前乗っていたA250はサブバッテリー搭載車だったので、満充電まで倍の12時間くらい掛かっていました。

ワイパ-角度調整

エアバック警告灯のキャンセル

AGM非対応バッテリー交換時注意点

バッテリー交換(3年8か月)

バッテリ交換(EN-AGM-LN1)

エンジンオイル交換2回目

2025年9月30日 15:42
おおおおおおおおおおおおおおっ!!!

自分も、充電器にはお世話に成りっきりデスが!!、出先での突然死が怖くなってます。A@@。;;;;(瀧汗
2025年9月30日 15:56
シシオウさん こんにちは。

充電器マスターのシシオウさんに質問です!
今回は満充電した後もそのまま充電したままにしています。
コレってバッテリーには良くないんですかね?

ちなみに月一ペースしか乗らないバイクは、帰宅と同時に充電器をセットして次回乗るまで繋ぎっ放し。というのをかれこれ2年くらい続けていて何ら不具合はありません。
バイクのバッテリーは既に7年半を経過しました。
期間だけで判断すると突然死してもおかしくない状態なんですよねー
σ(^_^;)
2025年9月30日 16:52
連です!!! A^_^;;;ゞ(あせ

自分もツナギッパ。。。 デス!!!^^;;v
ウチも、もう7年位。。。 確か自分の充電器は、満タンに成ると🎶、充電モード切れる様な。。。ハッキリした事は言えませんが、以来何事なく♪♪、仕事してくれてます!!! A^w~;;;b(あせ
2025年9月30日 17:27
連コメ感謝です。♪
繋ぎっぱでも問題ないんですかね?
ハッキリしたことが分からないのが不安ですが、バッテリーを上げちゃうよりは確実に良いですよね。
バイクも車も電圧計すら付けてないのでそれくらいは付けた方が良いのかな?
ちょっと考えてみます。
σ(^_^;)

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター サーベラスEVO】 http://cvw.jp/b/1113822/48496142/
デコが広がり、ベルトホールが無くなりつつあります。 膝・腰の痛みが取れません。 確実に老い始めております・・・  (T_T)

BBS RI-A
2026/04/16 15:34:35
2026年 春のOSSAN会!!! 「桜を見る会♪♪」デス!!!① A@w@;;;b
2026/04/02 07:00:27
DIY:バッテリー交換
2025/12/31 08:03:29

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
奥様メイン使用車を増車したのでようやく自分専用機になりました! (´▽`) 以前より確実 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
奥様メイン使用の足車として増車しました。 車室が思った以上に広いし走りも良いので街中なら ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
気に入っていたのですが機関にトラブルが発生してしまい手放しました。 ( ノД`)シクシク…
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
12年間、とても大切にしてきました。 諸事情により手放しました。 たくさんの思い出をあり ...