• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車ネタ以外でも何のハナシでもOK!です
はじめまして宮崎のレイヴェンです。
このハンドルネームにピンと来る人は、多分映画通で同年代の方ではな
いでしょうか?
それはさておき、巷ではホットイナズマやアーシングなど電気系?のチ
ューニングが盛んらしいですね。
手軽そうなのでアーシングに挑戦してみたいのですが、アースポイント
によっても効果が違うらしいので、アーシングしている方や詳しい方で
アースポイントや実際効果があるのか何でも良いので書き込みお願いし
ます。
また、ホットイナズマや鉱石系?などその他にも効果があるアイテムを
ご存知の方は情報お願いします。
レイヴェンさんこんにちは。初めましてかな?
アーシングポイントについて私の考察です。
オルタネータ:発電効率のUP
インマニ  :吸気による発生する静電気を逃がす。(イダテンとかいう商品
がこの効果をうたっています。)
エンジンブロック:スパーク強化

それとホットイナズマですが、車のバッテリーは構造上急激な出力を苦手とし
ますので、バッテリが出力し切れなかった分を出力のレスポンスのいいコンデ
ンサで補ってやるというのが目的です。

電気系でもう一つ、最近私が取り付けたRitzのスーパーヒューズなのです
が、私も付けに行くまでは怪しいと思っていたのですが安いので試しに3個入
れてみました。入れる場所はショップの人に決めてもらってチューニングも行
ってもらいました。チューニングが必要と言われて何をするのかと見ていると
まず、1個交換してエンジンをかけ3000回転まで3回あおってヒューズをひっ
くり返す。コレを3個全てに行ってました。実際効果の程は・・・・驚きます。
体感的なものはアーシングよりあるような気がします。交換してすぐはちょっ
と変わったかなくらいですが、半日たってみると結構トルクアップしてるのに
驚きました。ショップに電話して聞いてみると、半日から1日経ってから効果が
ビンビン伝わってくるよって言われました。私は今後全てのフューズを交換予
定です。

鉱石系では私も付けてはいないのですが(高いから・・・)やっぱSEVです
かねぇ。F1で使用禁止になったというのをショップの人に聞きました。
ブタレジェさんはじめまして&ありがとうございます。

以前のレスでホットイナズマみたいなのを自作されたとのコメント拝見
しております。
あと、お住まいか実家が熊本の人吉だと書いてあったような気がします
が。

ところで、スーパーヒューズ!すごそうですね。
安いとのことですが実際はいくら位する物なんでしょう?
こちらは宮崎ですので扱っているショップとかあるのかどうかも分かり
ませんが、モノさえ手に入れば自分でも取り付けられるんでしょうか?

ホットイナズマは付けたいところですが、ちょっと高いのでとりあえず
アーシングを教えていただいたポイントを参考につけてみたいと思いま
す。

線材などはヤフオクでも安いのから高いのまでいろいろありますが、ど
のような物を選べば良いでしょうか?
私としては安い物でもボディからアースを取るよりはましな気がします
が。

SEVはネットで見たことありますけど、F1で使用禁止になるくらいなら効
果があるんでしょうね。
この辺についてはユーザーの方がいればご意見を伺いたいところです。

ブタレジェさん今後とも宜しくお願いします。

© LY Corporation