若松ベ-スの"若松ベースSLK" [メルセデス・ベンツ SLK]

作業日:2012年11月22日

フロントガラス交換 2

上級

接着剤を塗るところを綺麗に拭いて、プライマーを塗ります。
新しく取り付けるフロントガラスにも別のプライマーを塗ります。
二種類あるので気を付けてください。
乾くまで30分ほど放置します。

その間に、外したフロントガラスから、バックミラーと車検標章を外します。
バックミラーはミラーの根元に小さな穴があり、そこにドライバーを突っ込んで軽く回します。
ミラーが外れると土台がありますので、その土台をマイナスドライバなどで土台を割らないよう強引に外します。
ガラスは割れてもいいです。どうせひびが入ってるのですから。(笑)
車検標章はカッターの刃のみで削るよう注意深く取ります。
下手にめくると二度と使えません。
再度、陸運事務所まで行って再発行してもらわないといけなくなります。
車体側のプライマーが乾いたら、接着剤が室内にはみ出ないようダムを貼ります。
車体側にぐるっと一周取り付けます。
念のために接着剤を切り取るところの写真を載せます。
リムーバーをこのように車体にあてながら接着剤を削り取ります。
貼りつけたダムの周りに接着剤をコーキングガンで塗っていきます。
段ボールなどを切って、ガラスが落ちないよう、このように支えを作っておきます。
フロントガラスを載せたところです。
接着剤が固まる前にしっかりと手でフロントガラスを車体に押し付けます。力加減を考えながら密着するよう押します。

このガラスを付ける前に、ミラー用土台(裏には薄いダムを貼り付けます)と車検標章を貼っておきます。
あとから付けることもできますが、完全接着まで3日はミラーを取り付けません。
ワイパーなど外した部品を元通りにして、出来上がり。
どうでしょうか?
綺麗でしょう?(笑)
フロントガラスが新しくなると新車に見えます。
ガラスを磨くのはガラス用ピカールを使います。

ドラッグリンク交換

車検

車検完了しました

恥ずかしい穴がヌレヌレ

コンチネンタル ExtremeContact DWS6 PULS に交換

LED化コーナーリングランプに異変

「[整備] #デミオ エアコンの風がぬるい https://minkara.carview.co.jp/userid/1119306/car/1073513/4889292/note.aspx
所さんの世田谷ベースのファンです。 遊びに理由なんかないんだよ。 by 所ジョージ 白い犬のグレートピレニーズがいます。 猫軍師官兵衛は逝きま...

EGRバルブ洗浄
2017/03/22 19:48:05
BMW 4シリーズ クーペ
2016/03/01 11:55:22
LED自作の基礎知識(^O^)
2016/01/11 20:48:34

マツダ デミオ 若松ベース デミオ (マツダ デミオ)
これがメインになりました。(笑)
トヨタ ヴォクシー 若松ベースVOXY (トヨタ ヴォクシー)
仕事用です。
リンカーン ナビゲーター リンカーン ナビゲーター
街乗りリッター4km行きません(笑) 犬の散歩の時に使います。 平成24年11月をもっ ...
メルセデス・ベンツ SLK 若松ベースSLK (メルセデス・ベンツ SLK)
メルセデス・ベンツ SLKは5月2日を以て譲渡しました。