ぶったまんの愛車 [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2020年11月7日

ベトナムキャリアの取り付け変更

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
カバーが割れるらしくて気になってた取り付けネジ部分を小変更しました。
実は送料無料にするために一緒に注文したまま忘れてました。
ベトナムキャリアを取り付けた時に外したネジの形状です。
フロント側(左の2本)は段付きボルトでカバーは軽く挟んでいるだけの取り付け構造でした。
これを普通のネジに交換してるのですからカバーが強く固定されて割れないか気になってました。
実際に割れたという方がいらっしゃいましたのでボールペンを輪切りにしたものを挟んで代用してました。
でも、これは分解するたびにコロコロと旅に出ます。(笑)
何かの商品に良いパーツ付属してたので探してみると単品で売ってました。
8mm穴に6mmのボルトを使用する内径変換アルミカラーというパーツです。
ついでにボルトもワッシャ付きのセムスネジに交換。
CSWS-06-18
カバーとの間に1mm弱の隙間が出来るので両面テープ2枚重ねでカラーを固定しました。
最近のスタイル。
いつも分解する時に外し難くてゴソゴソやってると突然外れるカバーですが、ネジ交換のついでに構造を眺めてたら、ここ(親指の場所)をグッと押すとパカッと外れるのですね。
備忘録に書いておきます。

エンジンオイル交換6回目

ホワイトレター

100均腕時計装着

左ハンドルスイッチ交換その2

100均腕時計装着

リアボックスにDリング取付

2020年11月7日 20:47
こんばんは。

センターカバーはいつも爪が割れる恐怖と戦いながら外してました。
目から鱗の方法ご教示ありがとうございます。
次回外す時に試してみます。

ベトキャリ固定ネジの件も、
情報ありがとうです。
プラカバーに留めるので締めつけトルクは程々に位しか気にしてませんでした。
取り敢えずなにかカラーを探します。
やっぱボールペンですかね。(^_^;)

2020年11月7日 21:01
隙間が出来る程に爪を削ってても外し難いです。
配線を確認するのに外したら意外に簡単に外れたので「何?」って持ってた場所を確認したらココがポイントみたいでした。

私は電気系でいろいろ遊んでるので外す機会が多く、勢いで買ってしまいました。
ボールペンで作って内側からテープで固定しておけば十分な気がします。
2020年11月8日 8:47
先生お疲れさまです(*´∀`*)
自分もしょっちゅう外すのでココのポイントはおさえてるんですが、それでもうまく外れる時と外れない時があるんですよねぇ。
爪折っちゃってパッチン錠か何かで固定しようかな?と考えてます。
2020年11月8日 20:02
ホント、外れないこと多いですね。
珍しく早く外れたのでポイントを探ってました。爪を削ってるからかもしれませんがココをグニグニって押すと外れたのでメモ代わりに書いておきました。
私は先生じゃありません。(笑)

「@まるてん。 さん
クロスとおソロのいい色なのにもったいない。
カウルをイエローにしましょうよ😀」
電気系がメインですが、自分で何かを作り出したりいじったりするのが趣味です。 子供も遊んでくれない歳になり、一人で出掛ける事が多くなったので原付を買ったら風を受...

ミラーステー取付
2020/05/18 09:31:08
通れた道マップ
カテゴリ:お役立ち情報
2019/05/02 22:42:55

全国バイク駐車場案内
カテゴリ:お役立ち情報
2016/09/04 10:14:34

ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
二輪免許を取って2台目のバイクですが、バイクの面白さを知ったのが遅かったのでこれが最後の ...
その他 二輪車 Hubchari (その他 二輪車)
大阪はHUBchari、これ便利でっせ!
その他 徒歩 とほほ(;´д`) (その他 徒歩)
徒歩・電車でぶらぶら・・・
その他 タイムズカープラス TCP (その他 タイムズカープラス)
駐車場のオブジェからカーシェアに切り替えました。 いろんな車に乗れるのは楽しいかも・・・