もえっちぱぱの"くろすと" [ホンダ ストリーム]

エアクリーナーエレメント交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年12月17日
こちらも10月下旬に受けた12か月点検で、汚れてきているのでそろそろ交換をお勧めされていたものです。たまたまAmazonで普段より安く売っているのを見かけたので、交換することにしました。
エアクリーナーボックスは、中央のプラスねじ1本と周囲の金属製スプリング数個を外すと簡単に開けられました。古いエアクリーナーエレメントを外し、新しいエアクリーナーエレメントを取り付けてエアクリーナーボックスを閉じたら交換完了です。作業中にエアクリーナーエレメントの新旧(左:新、右:旧)を並べてみました。後から気づいたのですが、撮影したのは外気側ではなくエンジン側だったのですが、これだけ汚れていました。
古いエアクリーナーエレメントの外気側も撮影してみました。こちら側もかなり汚れており、タンポポの綿毛みたいなものも見えます。エアクリーナーエレメントの交換後はアクセルに対する反応が良くなった感じがします。

「こいつをストリームの記憶回路に取り付けろ。(テム・レイ)」

ビッグスロットルに…

エアエレメント交換

むき出しキノコを今更…

パワーチャンバー専用交換フィルター(ライトブルー)交換 3回目

地デジチューナー取り付け

「[整備] #ストリーム エアクリーナーエレメント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1121376/car/990137/4031488/note.aspx
もえっちぱぱです。よろしくお願いします。

ホンダ ストリーム くろすと (ホンダ ストリーム)
丸15年を迎えました。まだまだ元気です。