ババリーちゃんの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

MOONFACE Genb(玄武) REAL FORCE チューンドトーションバー [ハード φ 26.0] STS02HH

2018年10月08日
カテゴリ : 足回り > トーションバー
★REAL FORCE チューンドトーションバー [ハード φ 26.0] STS02HHです。

BILSTEINショックと組合わせた「トーションバー」です。
信頼のMADE in CHUHATSU(純正サプライヤー)

当方のハイエースは4WDの為、過度なダウンは、フロントドライブシャフトの異音や、ブーツ、オイルパン等の損傷を招く為、車高ダウン量は1.5インチ程度で留めております。

某ショップさんでは、4WD車両で比較的軽積載車両には、24.9φサイズを設定し販売されています。
トヨタ純正のトーションバー径は「23φ」
バネレート比で「約37%UP」は、妥当な値かと思います。

でも、なぜ26φサイズ(純正比:63%UP)のハードなバネレートをチョイスしたのか?

普通に考えたらかなり硬い足回りで、乗り心地も悪くなるのは当然!
3インチくらいのローダウンをして、トーションバーに掛かるテンションを減らさないと、ただ硬いだけでしょう。。。

でも、あえて26φのハードをチョイスしたのには、秘密があります!

この選択をした事がお分かりになる方は、それなりに足回りをTOTALで煮詰められた方でしょう。。。

尚、写真は装着済みで写真を撮るのが厳しかったので、玄武さんHPから借用しました。(スミマセン)

MOONFACE / Genb(玄武) ハイパートーションボルトキット

RIM Corporation / ハイパートーションバー

M-techno / M’s26 スポーツトーションバー

MEIWA / 強化トーションバー

ZEAL / PRO-STAFF / トーションバー

T's FACTORY / 強化トーションバー

MOONFACE Genb(玄武) ハイパートーションボルトキット

楽天 安いバンパー

GIBSON / ストーク ワイパーガーニッシュ

トヨタ(純正) ETC車載器(ビルトイン)ボイス・ナビ連動タイプ

customcarの付録 パーキングパーミット