味香涼の愛車 [スバル ステラ]

作業日:2019年4月21日

JBL FLIP4を2台とJBL Connectアプリを使ってステレオモードにする方法

JBL Connectアプリを使うと2台のFLIP4スピーカーを左右独立でステレオモードに移行できます。

正直ステレオモードにするのに苦労しました(汗)
初めて触れたアプリなので理解に苦しみましたが、ようやくステレオモードに移行方法がつかめました。

スマホのOSやバージョンや機種等によって個体差や相性もあるかもしれません。同じエラーメッセージ等で苦しんでいる方の参考になればと思います。

私のスマホはandroidなのでPlayストアにて『JBL Connect』を無料ダウンロード。

まずビックリしたのが、このアプリの評価とレビューです。
5段階評価の星の数ですが、
五つ星より、一つ星の方が数が多い(滝汗)

このアプリ、何がそんなに悪いんだろう??と不安を感じながらインストールしました。
Bluetoothのペアリング、電源ボタンやConnect Plusボタン操作は省略させて頂きます。

まずはスマホのJBL Connectアプリを開きます。
すると多少の時間差はあると思いますが、2台のFLIP4がアプリ内に表示されると思います。

この画面のまま、どこもタップせずに放置しておくと次の画面に移行します。
『スピーカーに接続できません。お持ちのスマートフォンをJBL Flip4・・・・・・・・・・・に近づけて、他のスマートフォンのJBLコネクトアプリを閉じます。』

??????意味不明(笑)

ここで完了を押すしかないので完了ボタンをタップ。

完了をタップするとまた次の画面に移行します。
要は最初の画面ですね。

現在はパーティーモードになっています。
ステレオモードにしたいので、ステレオのボタンをタップします。

すると、次の画面に移行します。
『現在、使用不能です 他のスマートフォンのJBLアプリを閉じて、JBL Flip4・・・・・・・・・・にお持ちのスマートフォンを近づけます。』

??????????これまた意味不明(笑)

ステレオモードのボタンをタップすると、この画面が頻発して出てきます。全然ステレオモードに移行できない。これは困った。

しかし、注意深く画面をよ~く見てみると、あることに気付きました。
赤矢印、赤丸に注目です。

左のスピーカーは緑色になっていますが、右のスピーカーはグレーです。

これ良く見ると、一番左にイナズママークがあります。
もしかしてこれってバッテリー切れ??と思い、右のスピーカーにUSBより給電を行う。

すると、見事にグレーがグリーンに変わる。

しかし右のスピーカーのバッテリー残量はしっかりあるのにアプリがバッテリー残量を認識してくれない。
評価が一つ星なわけだ。
右スピーカー本体のUSB端子に充電器を差し込んだら、見事にバッテリー残量を認識してステレオボタンが押せるようになりました。

これでステレオで楽しめます・・・・・

と思いきや??

実際に音楽を再生すると、知らぬ間にパーティーモードに戻っていることが多々あります(滝汗)
やはりこのアプリ、一つ星が正しいかも・・・。

調子のいい時はステレオモードを保ってくれます。しかし不安定過ぎ。
私もこのアプリ、★一つかな。
いち早くアップデートで修正して欲しいです。
コーティング

やっちゃったラゲッジリッドの修復と補強

夏仕様へ変更、タイヤ交換ついでに足回り交換

オイル交換

リヤ、マップランプ、片側交換。

フードサポートクランプ 交換

洗車(4月2回目)