hama☆の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

リアショックの交換(再)

作業日 : 2018年01月07日
走行112,538km
冬タイヤに交換した時に、左リアショックのオイル漏れを発見。右は大丈夫でした。

写真は外したショック。
車高調用のアッパーを流用したのでストロークが短くなって底付きしたり、、色々と無理が生じたのでしょう。
89千キロくらいの格安ショック。
近所の買い物程度には十分ですね。
オイル漏れは左だけでしたが、両方交換しました。
アッパーナット14㎜×2、ロアボルト16㎜を抜くとショックが抜けます。

この車に乗るのは、下の娘が中学を卒業するまでのあと4年、2〜3万kmってとこ。これでそれまで逝けるといいなー^ ^

車高調ブラケット作成

左右の傾き修正、車高調の調節

サス折れた為

フロントロア延長

下準備のアレコレ。

ダンパー・ピストンの帯電防止

「あの道、ほんと楽しかったですね〜(遠い目」
プジョー106は、走行距離25万Kmを超えました。月までの距離(38万Km)を目指して、できるところは自分で修理しながら、ながーく、ゆるーく乗っていきたいです。

■どんな車にもほかにない魅力があると思います。いろいろな車のそれぞれのこだわりについて話せたら楽しいですね。
■イイねやコメント機能で交流いただける方、よろしくお願いします<m(__)m>
京極堂京極堂 * マスターの75と106マスターの75と106 *
らくたろうらくたろう * RUN丸RUN丸 *
OnionOnion * ネルソンネルソン *

プジョー 106 プジョー 106
ゴルフⅡを3台乗り継ぎました。 106の購入は、次のゴルフが見つかるまでの軽い浮気のつも ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
平成27年10月2日(金)、我が家にステップワゴンがやってきました。2003年式のRF3 ...
生まれて初めての新車。購入の決め手は、大きすぎないサイズ感と高速域のどっしりとした乗り心 ...
学生時代、バイト先の先輩に乗せてもらった時の感動が忘れられず、社会人になって3台を乗り継 ...